各族人民共同捍卫祖国统一


发表人:  发表时间:2010-04-28 15:58:05  点击量:

来源:       2010-04-28 

(一)鸦片战争前为维护祖国统一所做的努力
    维护祖国统一,历来都是中华民族内部各民族的最高利益和准则。如南北朝末期,广州刺史欧阳纥发动以脱离陈朝、分裂祖国为目的的叛乱,要挟俚族女首领冼夫人参加,但冼夫人不仅没有参加,反而全力助陈平叛,后来又帮助隋朝统一岭南地区。明朝为平定倭寇,民族英雄戚继光不仅训练浙江等地的汉族民众,还曾征调湖广、广西的土司兵参战。湖广的土家族与苗族官兵建立了“东南战功第一”的军功,广西壮、瑶等族官兵中涌现出像瓦氏夫人这样杰出的女英雄。他们与汉族军民一起并肩作战,共击倭寇,维护了国家主权与领土完整。明朝末年汉族英雄郑成功驱逐荷兰殖民者收复台湾的斗争,同样得到了台湾各族人民的热烈响应与支持。清朝康熙皇帝则在各族人民的支持下,平定三藩之乱,打败沙俄侵略军,平定准噶尔,稳定西藏局势,摒弃那些在台湾问题上“宜迁其人,弃其地”的错误主张,毅然在台湾设府置县,巩固了统一多民族国家的疆域,维护了祖国统一。
   (二)近现代史上为捍卫祖国统一中华民族自觉实现联合
    1840年鸦片战争后,西方列强以坚船利炮轰开了中国的东大门,继而又把侵略的魔爪伸向了我国的边疆民族地区。中华民族遭受了有史以来最为惨痛的侵略。面对空前深重的民族危机,中华民族从自发的联合逐步走向自觉联合,坚决抵抗和打击各种侵略,捍卫祖国统一。
    在东部沿海和台湾地区,各民族人民多次并肩作战,打击侵略者。如第一次鸦片战争中,在广东前线作战的就有汉、满、蒙古、藏、羌、苗、土家等民族的将士,涌现出了不少像土家族军官陈连升这样壮烈殉国、可歌可泣的民族英雄,也涌现出像三元里人民抗英这样团结一致、武装抗暴的光辉典范。第二次鸦片战争中,僧格林沁指挥蒙古族骑兵大败进犯大沽炮台的英法侵略军。中法战争中,法国军队大举进攻台湾,兵力缺乏、粮饷不足、武器陈旧的清朝军队,并没有轻言放弃,而是依靠广大人民,组织团勇,加上大陆各族人民的支援,最后迫使法国侵略者不得不放弃占据台湾的图谋,使台湾又一次避免沦为殖民地的危险。1895年,在甲午中日战争中惨败的清政府被迫与日本签订丧权辱国的《马关条约》,将台湾及澎湖列岛割让给日本。台湾各族人民“哭声达于四野”,纷纷表示“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”。大陆各族同胞也坚决主张与侵略者决一死战。日本占领台湾后,各族人民又组织抗日游击队和义勇军,奋起反抗日本侵略者,体现了中华儿女捍卫祖国统一、誓死不做亡国奴的坚定决心。
    在祖国的西南边疆,西藏、云南、广西等地各族人民自发联合起来,并肩作战,抵御外侮。如鸦片战争爆发的同时,祖国西部边陲的阿里地区遭到了投靠英国的印度锡克族一部“森巴”政权的侵略,驻藏大臣孟保在清廷无暇西顾的困境下,组织西藏军民抵御外侮,最终赶跑了侵略者。1855年,尼泊尔亲英政府又大举入侵西藏,具有反抗外来侵略光荣传统的藏族广大僧俗群众再次击退敌人的入侵,表现出崇高的爱国主义精神。1876年中英《烟台条约》签订后,英国取得了派人进入西藏的特权,便以勘探为名在西藏地区进行各种非法活动,继而又武装侵略西藏。藏族军民依然进行了坚决抵抗。英国政府后来于1903年派遣远征军侵入亚东,发动侵藏战争。勇敢的西藏各族军民奋起保卫家园,狠狠打击了侵略军。辛亥革命后,英国殖民者趁中国政局不稳之机,在西藏大搞分裂活动,遭到了各族人民的反对。十三世达赖喇嘛表示:“吾所最希求者即中国之真正和平统一。”表达了拥护中央政府、各民族团结统一的良好愿望。祖国内地和云、贵、川、甘、青、新等省及海外侨胞、留学生都纷纷谴责英帝国主义分裂祖国的无耻行径,终于粉碎了英帝国主义分裂西藏的罪恶阴谋。19世纪下半叶,法国武装侵占越南,并骚扰云南和广西边境,威胁我国西南边疆的安全。各族人民纷纷起来抗击法国侵略者,刘永福领导的黑旗军大多为壮族子弟,清军将领岑毓英招募的抗法部队中,“汉民居其半,四夷居其半”。当时居住在滇桂地区的壮、苗、瑶、白、彝、傣、纳西及汉等民族都积极投身到抗击法军、保卫边疆的战斗中,谱写了一曲中华各民族儿女携手捍卫祖国的壮丽凯歌。
    在祖国的西北边疆,维吾尔、哈萨克、回、汉等各族人民也是携手抗敌,誓死捍卫祖国领土完整。如1864年,中亚浩罕国阿古柏入侵新疆,并与英国勾结,沙俄也乘机出兵伊犁,就遭到清朝驻军和当地维吾尔、哈萨克、回等各族人民的顽强抵抗,清政府最终收回了对伊犁的主权;同时,左宗棠率领的清军在当地各族同胞的大力支援下,迅速击溃阿古柏的主力,收复新疆,维护了祖国领土的完整。
    在1937年至1945年的抗日战争中,中国共产党毅然担负起救亡图存的民族使命,号召“团结各民族为一体,共同对付日寇”,建立了最广泛的抗日民族统一战线。在中国共产党抗日民族统一战线的指引下,中华民族自觉联合起来。从东北的茫茫林海到海南的热带雨林,从东海之滨到延水河畔,从太行山麓到云贵高原,从平原到高山,到处都是中华民族抗日的身影,到处都在传唱激动人心的《义勇军进行曲》。正是这种万众一心、众志成城的民族精神,使自1840年以后饱受欺凌的中华民族终于打败日本帝国主义,赢得了民族的独立和解放。
    与1840年前相比,1840年至1949年的一百多年间,中华民族逐渐在反侵略、反分裂的斗争中从自发联合转到了自觉联合,特别是辛亥革命后,中华民族在明确的政治纲领指导下自觉联合起来,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,获得了中华民族的独立与新生。
    1949年中华人民共和国成立,标志着中华民族实现了独立和解放,开辟了中华民族历史的新纪元。正如江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中所指出的:“我们彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家的高度统一和各民族的空前团结。”(来源:国家民委网站)


上一篇:不断巩固和发展各民族的大团结 下一篇:各族人民为实现祖国完全统一和中华民族的伟大复兴而共同奋斗

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971