【中国社会科学网】第三届全国格萨尔研究西南基地学术论坛暨格萨尔学文献馆揭牌仪式在西南民族大学举行

发表人:  发表时间:2019-10-28 09:29:57  点击量:

来源:中国社会科学网       2019-10-28

第十三届全国人民代表大会民族委员会副主任委员丹珠昂奔教授、西南民族大学党委书记杨敏教授为格萨尔学文献馆揭牌 通讯员/供图

中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 夏吾李加)2019年10月26日,中国社会科学院民族文学研究所和西南民族大学主办、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室、西南民族大学西南民族研究院承办的“第三届全国格萨尔研究西南基地学术论坛”(年会)开幕式在西南民族大学武候校区召开。中国社会科学院民族文学研究所纪委书记、副所长闫国飞和西南民族大学副校长张明善在开幕式上致辞,开幕式由中国社会科学院全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹主持。

论坛以中国社会科学院登峰战略优势学科“中国史诗学”项目“格萨尔图像标准化”为主题,会期两天。来自中国社会科学院、中央民族大学、中央美术学院、青海民族大学,西藏自治区、内蒙古自治区、四川省相关单位的领导和专家,西南民族大学相关单位的领导和师生60余人参会,会议共收到参会论文30余篇。国家级非遗代表性传承人才智、拉孟为代表的蒙藏工艺美术大师们进行了发言交流,为格萨尔图像标准化加力。

9月27日,在西南民族大学航空港校区举行了中国社会科学院民族文学研究所和西南民族大学共建的格萨尔学文献馆揭牌、开馆仪式。第十三届全国人民代表大会民族委员会副主任委员丹珠昂奔教授,西南民族大学党委书记杨敏教授,西南民族大学校长刘玉彬教授,闫国飞,四川省文化厅原巡视员泽波同志,《章恰尔》杂志原主编达瓦洛智编审和校内有关部门负责同志,以及师生代表70余人参加了揭牌、开馆仪式。仪式由张明善主持。

仪式上,丹珠昂奔和杨敏为格萨尔学文献馆揭牌。

刘玉彬在致辞中表示,习近平总书记曾多次在国内外重要场合提及格萨尔、玛纳斯、江格尔,并称其为“震撼人心的伟大史诗”。为了更好地传承和发展格萨尔这一伟大史诗,2016年中国社科院民族文学研究所与西南民族大学联合建立了“全国格萨尔研究西南基地”。次年(2017年)获批国家社科基金重大项目“英雄史诗《格萨(斯)尔》图像文化调查研究及数据库建设”,在西南民族大学民族博物馆建立了“格萨尔馆”,并确定每年举办“全国格萨尔研究西南基地学术论坛(年会)”。这不仅成为格萨尔学界的重要学术交流平台,而且在国内相关学科领域产生了较大影响。

闫国飞在讲话中指出,共建“格萨尔学文献馆”,将要立足中国西南大地,凸显区域优势和学科特色,深入挖掘根植于格萨尔史诗中的优秀文化特质,共同努力,将“格萨尔学文献馆”建设成为全国乃至世界一流的格萨尔学文献资源中心,更好地促进中国史诗研究深入发展,助推世界级非遗名录的创造性转化和创新性发展,彰显其当代价值和现实意义。

与会领导、专家、师生代表参观并观摩了格萨尔学文献馆、藏学文献馆、彝学文献馆,以及蒙藏格萨尔艺人精彩的说唱演绎。

据悉,为进一步推进“全国格萨尔研究西南基地”的各项工作,特别是解决格萨尔文献资料相对分散的问题,西南民族大学联合中国社科院民族文学研究所、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室在西南民族大学少数民族古籍文献研究中心共建“格萨尔学文献馆”。馆内收藏汉、藏、蒙、英多种文字记录的格萨尔学文本文献和口传文献,陈列并演示丰富多彩的格萨尔文化遗产。共建格萨尔学文献馆,也是贯彻落实习近平总书记提出的,让“书写在古籍中的文字活起来”重要精神的具体载体和创新举措。

(本次活动由通讯员许诗婧、吴俊杰、覃丽森、次仁旦木真供图)

第三届全国格萨尔研究西南基地学术论坛召开 通讯员/供图

西南民族大学校长刘玉彬教授在格萨尔学文献馆揭牌仪式上致辞 通讯员/供图

中国社会科学院民族文学研究所纪委书记、副所长闫国飞研究员在格萨尔学文献馆揭牌仪式上致辞 通讯员/供图