【中国民族报】西南民大城市规划与建筑学院:巾帼匠才,撑起民族高校建筑教育一片天


发表人:  发表时间:2019-05-10 15:52:33  点击量:

来源:       2019-05-10 

□ 李亚星 吴其昌

西南民大城建学院建筑学专业教师张蕴(左二)在课堂上为学生评图。

西南民大供图

2019年春季学期一开始,西南民族大学师生的朋友圈接连被学校的两件“喜事”刷屏:2月,学校城市规划与建筑学院(以下简称“城建学院”)青年教师麦贤敏入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才;3月,国际劳动妇女节到来之际,城建学院被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

西南民大城建学院,这个女性教职工占大多数的教学团队,展示了作为“后起之秀”厚积薄发的力量。

年轻学院在探索中奋斗:从“有啥意思”到“很有意思”

从2010年正式建院至今,西南民大城建学院的发展历程不过短短9年。正是这个颇为年轻的学院,在不断的探索与奋斗中开创了特色鲜明且广受认同的“城建学院民大模式”。

“学院初期的发展过程是很艰辛的。”回忆起城建学院的办学历史,院长赵兵感慨颇多。建筑学相关专业课程体系复杂,教学环境要求实体化、多元化,这对办学条件提出了很高要求,也迫使赵兵和同事们不断思考:学院当前是什么处境?在外缺认同、内缺底子的情况下,学院的出路在哪里?

带着这些问题,城建学院开始了探索之路:对办学思路和办学模式进行全方位规划和探索,力求“入行入围”。

“民族高校办建筑专业,能有啥意思?”一位业内知名老教授曾对城建学院发展规划抱怀疑态度。但城建学院团队并不躲避这种质疑,他们主动向业界展示学院的发展思路和发展情况。业界对学院的评价也逐渐从“有点意思”到“很有意思”,这也成为“城建学院民大模式”最给力的推广方式。

女性教职工占比高是城建学院的一大鲜明特色。发展至今,城建学院共有教职员工71人,其中女性47人,占64%。7名正高职称教师中女性有5人。学院教师获立项的国家级科研课题有14项,其中女教师主持12项。城建学院5人领导班子中,女性占4人,院长赵兵是唯一的男性。

“在学院这些年的建设与发展中,女性教师发挥了重要作用。”学院党委书记罗晓芹介绍说,“在国家级科研项目包括《基于精神家园重建的羌族聚落景观价值体系研究》《藏式传统家具传承与创新人才培养》等的研究中,她们为民族地区建设作出了自己的贡献。”

执着于专业的女教师:从一流的科研到一流的教学

“她们的专业素养和职业精神一流。”说起对学院女教师的感受,城建学院男教师王晓亮说。今年入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才的“80后”教师麦贤敏就是其中的典型代表。

截至目前,麦贤敏在国内外期刊上发表论文50余篇,参研省部级及以上科研项目2项,主持外国专家局外专引智项目1项,已获授权国家实用新型专利、外观设计专利各1项,参加第4届国际城市论坛并获最佳论文奖。

除了日常的教学和科研工作,作为学院副院长的麦贤敏还承担着大量行政工作。说起六年多的副院长工作,她说:“我很喜欢这个团队,每个人都认真敬业,完成工作不分男女,只看效果。”

城建学院环境设计系共有教师17人,其中女教师就有12名,这支团队要负责环境设计系近500名同学的日常教学和辅导工作,人均课时量达到每学期500多课时,加之还要进行相关科研工作,工作任务相当繁重。

李刚是系里为数不多的男教师之一,他所在的教研组常年在学院的备课检查、评教工作中表现优异。对于女同事们的表现,他由衷地敬佩:“作为男教师,我真的佩服她们敬业的工作态度。”

“工作只看效果,不分男女,正是用这种执着的专业精神和职业状态对待工作,学院整体拧成一股绳,才能有今天的发展成绩。”赵兵感慨地说。

平衡双角色的“领路人”:带着学生和孩子一起上路

家庭女性和职业女性这两个角色之间如何平衡,也是高校女教师需要面对的问题。

城建学院在日常科研和教学活动中始终围绕服务民族地区的宗旨制定教学和科研计划,师生到民族地区进行实践或采风是专业学习的重要组成部分,这就意味着教师们带着学生上路是“家常便饭”。

由于交通条件有限,到不少民族地区调研都只能乘坐长途大巴,路程也远。回忆起由罗晓芹带队调研的一次经历, 2016级环境设计专业学生谭晓红很感慨。

旅途奔波劳累,大巴上的学生们大都酣然入睡,罗晓芹作为带队老师,全程没有打一个盹儿,一路上都在关注着行程安全。调研的那段时间,教师们对学生除了专业指导之外,学生们的身体状况、饮食起居都是她们要关注的内容。谭晓红说:“她们是老师,也是我们在成都的‘妈妈’。”

周莉是城建学院产品设计专业的教师。除了日常授课和辅导学生的教学工作之外,每个假期她还要赴民族地区做调研。孩子还小,不能离开妈妈,周莉就带着年幼的孩子一起去调研。

一天,孩子突然指着校园里陈列的展板问她:“妈妈,这不就是藏式建筑吗?”妈妈和教师这两个角色,在孩子成长的轨迹中刻下了深刻的印记。

这就是西南民大城建学院的巾帼团队,她们在高校建筑专业教育领域闯出了属于自己的一片天。

“全国巾帼文明岗’这个荣誉是女教师团队的荣誉,也是整个学院的荣誉,更是学校的荣誉!”罗晓芹说。

(来源:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2019-05/07/content_9833.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

(责编 陈英)


上一篇:【中国社会科学网】第十二届中国民族研究西南论坛在西南民族大学召开 下一篇:【四川教育厅】四川省教育厅关于公布第五届全省高校辅导员年度人物评选结果的通知

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971