【四川日报】立德树人 让民族团结之花常开常盛


发表人:  发表时间:2018-05-09 14:25:21  点击量:

来源:       2018-05-09 

西南民大创建高品位文明校园——

四川省第一届“全国文明校园”巡礼

编者按

2017年底,中央文明办会同教育部评选出第一届“全国文明校园”,四川省21所大中小学上榜。这些学校“以文明立校”,学生“以美德立身”,展现了良好教风、学风、校风。即日起,《教育周刊》推出“四川省第一届‘全国文明校园’巡礼”专栏,报道他们的创建经验,敬请关注。

□本报记者江芸涵

5月4日,西南民族大学的师生们以“一次升旗仪式、一场报告会、一次学习研讨和一次表彰会”的方式纪念“五四运动”。一早举行升旗仪式,上午李大钊的孙子李亚中先生带来“铁肩担道义·精神永存的李大钊”主题讲座,下午召开 2017-2018学年“五四”争先创优表彰大会,晚上青年骨干代表们参加了蓉青思语——纪念“五四”运动99周年暨“马克思诞辰200周年”座谈会。

四川省第一届“全国文明校园”获奖学校中,西南民族大学是唯一一所高校。该校围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,紧扣立德树人核心任务,积极弘扬大学文化,改善教书育人环境,努力创建文化氛围浓厚、校园环境优美、工作秩序井然的高品位文明校园。

把文明校园创建融入立德树人全过程

  4月18日,民大官方微信“上映”了一组人物大片,主角是学校后勤集团第三届“最美后勤人”评选的93名候选人,他们来自饮食、物业、公寓、能源、维修、幼儿园等一线后勤岗位。此次活动邀请专业摄影师拍摄精美照片,网友可乐评论说,“从头赞到尾,他们都优秀”。 

一次“最美后勤人”评选,只是民大深化创建“全国文明校园”的一个缩影。

近年来,民大坚持立德树人导向,在“知、引、融、行”四个环节狠下功夫,将文明校园创建融入立德树人全过程,把创建活动延伸到班级、宿舍和各族师生员工,使文明校园创建成为广大师生的思想自觉和行动自觉。在思政教育方面,学校做出了一系列尝试,结合各民族大学生特点,设计富有民族高校特点的实践教学主题,让原本枯燥无聊的思政教育不仅“活起来”,而且“火起来”。

创建网上党建思政园地,利用微博、微信等平台创新网络思政教育模式,打造以“民小薇(官方新媒体)”“微学工”“青语民大”为主干的思政工作网络集群。民大官微负责人表示,“民小薇”不仅发布学校的重要信息,更传递学校的人文情怀。

把民族团结之花耕植在各族学生心中

作为一所民族高校,西南民大深入开展爱国主义和民族团结进步宣传教育,有效促进各民族学生交往、交流和交融,让民族团结之花在民族高校这个各民族学生共学共聚的大家庭中常开常盛。

民大注重校园文化的涵养和传播,培育了融合开放的多民族特色校园文化。近年来,藏学学院开展“藏文化和谐之旅系列学术”活动,彝学学院开展“跪乳教育经典阅读”系列活动,“中华文化经典诵读暨自创作品吟诵大赛”项目荣获全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

学校还组织学生阅读民族团结书籍,建立大学生就业创业导航站暨创业孵化基地。近三年来,该校400余项“大创计划”项目获省级立项,数百余项学生创新创业成果获省部级以上奖励。广泛开展爱心支教、社会调查、科普宣传、“三下乡”服务等社会实践活动,让各族大学生在实践中受教育、长才干、强责任。

该校还统筹党政干部、思政课教师、辅导员等教师队伍,把一批素质高、能力强的干部充实到思政战线。“明确一条底线,传递一份关爱,促进一种融合”,这是西南民大管理学院专职辅导员艾尔肯江·库尔班确定的西南民族大学“石榴籽”(新疆籍学生管理)工作坊的工作理念。“当学生们大三大四能独立生活、完成学业并找到满意的工作时,我们特别有成就感。”

(来源:四川日报)

(责编 陈英)


上一篇:【国家民委网站】西南民族大学进入全国高校团学创业教育工作100强 下一篇:【光明网】西南民族大学荣膺首届全国文明校园

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971