【封面新闻】百幅土家织锦亮相四川高校


发表人:杨晓蓓  发表时间:2017-10-07 16:35:19  点击量:

来源:封面新闻       2017-10-07 

时下“民族风”服饰已成为服装一大“派系”广受欢迎。在川高校如何挖掘民族文化精髓,促进川地经济文化双繁荣?9月26日,由西南民族大学和中国民族博物馆联合主办的“《西兰卡普—中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会”在该校博物馆举行。

据悉,西南民族大学民族博物馆是我国西部地区馆藏最丰富的高校民族博物馆之一,已收藏了国内30余个民族的文物及展品12000余件。记者在活动现场看到,160余幅土家织锦、120余张土家风情照片展出,其中,湖南省级传承人叶菊秀,特别制作了宽60厘米,长1210厘米的巨幅长卷《中华民族一家亲》,表达土家族儿女的喜悦心情。

‍‍‍‍

西南民族大学党委书记陈达云介绍,土家族是我国西部武陵山区世居的少数民族,在长期的历史发展中,土家族人民创造了独特、灿烂的民族文化。其中土家织锦历史悠久,纹样独特,色彩鲜艳、图案精美、技艺精湛,既有广泛实用价值,又有很高的审美价值,极富土家民族风情和乡土气息,堪称土家族艺术之花,在我国各少数民族织锦艺术中独树一帜。“此次《西兰卡普——中国土家族织锦文化展》暨学术研讨会的成功举办,将对进一步记录、保护、传承、挖掘土家族织锦文化的科学价值和艺术价值,推进我国民族文化事业发展产生非常重要的作用。同时,也将有利于促进我校民族学、民族博物馆学科及相关领域建设水平的进一步提升。”

(来源:http://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=422975)

(责编 周恬)


上一篇:【四川日报】到西南民大博物馆看土家族织锦文化展 下一篇:【四川在线】快来西南民大一睹"西兰卡普" 该展可是首次入川!

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971