【中国民族报】加强双语法治人才培养 提升民族地区法治化水平


发表人:  发表时间:2017-08-24 17:02:31  点击量:

来源:       2017-08-24 

本报讯 (记者张国欣) 8月21日,在中央民族大学、西南民族大学的57名藏汉双语法学班学生顺利完成在藏区基层法院40余天的实习之后,最高人民法院与国家民委在西南民族大学召开藏汉双语法律实习生项目总结会,总结经验,深化成果,表彰先进。

为进一步加强民族地区法院和民族院校的交流合作、培养实践型双语法治人才,今年7月,最高人民法院和国家民委组织中央民族大学、西南民族大学藏汉双语法学班57名学生赴四川、云南、西藏、甘肃、青海五省(区)藏区法院实习。为确保实习生能够有效参与双语案件审判执行工作,实习生均被安排在信访、刑事、民商、行政、执行等业务部门。实习活动实行导师制,由实习部门指定优秀法官担任指导老师,对实习生进行社会主义法治理念教育、人民司法传统教育、法官职业道德教育以及审判业务实践指导。

近年来,国家民委和最高人民法院采取出台政策文件、设立培训基地、举办专题班次、编撰教材词典等一系列举措,加强基层双语法官队伍建设,取得了明显成效。

“此次实习项目是创新双语法治人才培养方式的一次重要尝试,通过将双语法治人才培养工作关口前移,促进司法实务部门需求与民族院校法治人才培养有效对接,搭建双方共育法治人才的平台,在优化人才存量的基础上储备增量,为壮大双语法官队伍打下良好的基础。”最高人民法院政治部宣教部部长叶健表示,实习项目深化了最高人民法院与国家民委在培养双语法治人才方面的合作。下一步,双方在总结经验的基础上,争取将法律实习生制度扩大到其他少数民族语种,争取让更多民族院校、更多少数民族学生参与。

国家民委人事司副司长张湘冀表示,在今后的工作中,国家民委、最高人民法院将继续深化合作,完善藏汉双语法学班的教学模式,进一步加强双语法治人才培养,为提升民族地区法治化水平作出积极努力。

‍ (来源:http://www.mzzjw.cn/zgmzb/html/2017-08/22/content_121684.htm

(责编 陈英)


上一篇:【国家民委网站】四川省民族团结进步创建活动工作组赴西南民族大学调研创建工作 下一篇:【中国民族宗教网】“五个认同”育英才 从井冈出发

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971