【四川新闻网】西南民族大学国家社科基金重大项目开题


发表人:  发表时间:2014-04-17 17:00:35  点击量:

来源:       2014-04-17 

新华网四川频道4月1日电(陈健、闵瑄)近日,2013年度国家社科基金重大项目《中国彝文古籍文献整理与保护及其数字化建设》开题报告在西南民族大学举行。

西南民族大学校长曾明表示,获得国家社科基金重大项目,是学校科研工作取得的重大成果,学校将积极为课题的研究提供有力条件,为成果的推出做好服务工作。同时,他希望以此项重大课题的研究为契机,进一步锻炼学校的科研队伍,打造高水平的学术团队,壮大学校的科研实力,力争为学校培养出更多高层次的专家学者。

四川省社科联党组副书记罗仲平强调,国家社科基金重大项目是国家社科基金最高级别的项目,以沙马拉毅教授为首席专家的团队获得此项科研项目,既是西南民族大学的荣誉,也是四川省社科界的荣誉,希望课题组牢固树立精品意识,力争创作出高质量的科研成果,为丰富我国哲学社会科学研究做出贡献。讲话中他还就做好科研项目提出了具体的要求。

课题组首席专家、西南民族研究院沙马拉毅教授认为,本课题一是在分类上,打破了以往按照地域进行分类的局限。项目组将站在全国的研究视野上,采用全面系统、科学规划的战略思维来进行彝文古籍文献整理保护。二是在注音注解方面,首创使用通用规范彝文拼音注音注解,为资源共享与文化交流奠定基础。三是对彝文古籍文献资料进行数字化处理,将开创彝文古籍文献信息化、数字化、网络化技术开发的先河。(完)

 

(来源:http://scnews.newssc.org/system/20140402/000243514.html)


上一篇:【国家民委网站】西南民族大学20个项目获四川省高等教育人才培养质量和教学改革立项 下一篇:【新华社四川频道】西南民族大学国家社科基金重大项目开题

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971