中国民族报评论员:站在应有的政治高度学好两会精神——一论深入学习贯彻两会精神


发表人:  发表时间:2016-03-18 13:09:19  点击量:

来源:       2016-03-18 

一年一度的全国两会在全国各族人民的热切关注中圆满落下帷幕。会议期间,习近平总书记等党和国家领导人纷纷深入团组,与各民族代表、委员共商国是。话题之广泛、讨论之深入、气氛之热烈给会内会外的全国各族人民留下深刻印象。学习贯彻好会议精神是当前全国各族人民的一项重大政治任务。能否全面深入领会好两会精神,关键看我们是否站在应有的政治高度上。

首先,我们要站在更加自觉地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度学好两会精神。今年的两会,可以看作是对以习近平同志为总书记的新一届党中央三年治国理政新实践的一次系统总结。三年来,以习近平同志为总书记的党中央,团结带领全国各族人民,知难而进、迎难而上、锐意进取,中华大地出现了一系列新的、重大的喜人景象:“中国梦”成为凝聚力量的强大纽带,“五位一体”“四个全面”成为全面提升中国特色社会主义事业发展水平的思想和战略支撑。各族人民清楚地看到,当下中国,人心更齐了,目标更明了,力量更大了,信心更足了!我们要自觉地把学习全国两会精神与进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、与进一步深刻领会十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,进一步增强“四个意识”,以铁的纪律和作风落实好会议精神。

其次,要站在坚决兑现党中央伟大政治承诺的高度学好两会精神。确保如期建成全面小康,是今年全国两会最重要的热点话题之一。全面建成小康,“一个民族都不能少”,不仅是党中央对全国各族人民作出的伟大承诺,也是中国共产党对世界作出的庄严宣示。我们应该充分认识到,全面建成小康的重大意义,决不亚于我们党领导全国人民夺取新民主主义革命的胜利。如期实现全面小康目标,我国的综合国力将得到进一步提升,中华民族将从根本上摘掉贫穷落后的帽子,精神面貌也将为之一新,我国的民族团结进步事业从此将迈上一个新台阶,中华民族发展历史将翻开新的一页。学习两会精神,必须与学习领会中央关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署结合起来,把困难估计得尽可能充分一些,把克服困难、应对挑战的措施制定得尽可能周密一些。关注全面小康、服从服务于全面小康、自觉为实现全面小康而奋斗,就是在思想和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的具体体现。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。开局必须开好局,决胜必须是大胜!这就是我们必须树立的最紧迫的政治意识,也是我们学习两会精神应该牢牢把握的政治高度。

(来源:http://www.seac.gov.cn/art/2016/3/18/art_31_250023.html

【责编 陈英】


上一篇:巴特尔:把贯彻落实中央民族工作会议精神持续引向深入 下一篇:王正伟:奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971