新华社评论员:汇聚各民族团结奋斗的磅礴力量


发表人:  发表时间:2015-10-10 18:12:25  点击量:

来源:       2015-10-10 

——学习贯彻习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时的重要讲话   

来源:新华网 2015—10—02   

最伟大的力量是同心合力,最牢固的基石是民族团结。   

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”新中国成立66周年之际,习近平总书记邀请来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表来到京参加国庆活动,并在人民大会堂亲切会见他们。气氛热烈的交谈中,习总书记通过代表们向全国56个民族的同胞致以节日问候和良好祝愿,就进一步做好民族工作、促进民族团结提出了明确要求,为各族人民团结奋斗实现中国梦注入了强大正能量。   

我国是统一的多民族国家,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,也是我们国家的重要优势。回望历史,我国各族人民都为中华民族的形成和发展作出了卓越贡献,共同缔造了中华人民共和国,携手创造了举世瞩目的中国奇迹。展望未来,全面建成小康社会,一个民族都不能少。只有加快民族地区发展,更好地凝聚各民族智慧和力量,才能完成“两个一百年”伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。   

前不久,维吾尔族艾尼瓦尔姐妹用两个月时间一针一线绣出“同心共筑中国梦”的十字绣匾,表达了新疆各族人民对习近平总书记的爱戴、对实现中国梦的心愿和决心,引起广泛社会共鸣。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。   

“众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”实现这个目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。“合则俱荣,分则俱损”,民族团结是我国各族人民的生命线。实现中国梦,是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。在中国共产党的团结和带领下,各族人民扎实奋斗、共襄伟业,向着更加美好的生活不断前行,精彩纷呈的圆梦交响曲必将激荡于神州大地上。   

船的力量在帆上,人的力量在心上。实现这个目标,需要进一步做好民族团结工作,把人心和力量凝聚到共同奋斗上来。做民族工作,说到底是做人的工作。做民族团结工作重在交心,只有将心比心、以心换心,才能凝聚人心。大家行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,就能不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,激励各族人民向着伟大理想去奋斗。各民族同胞手足相亲、守望相助,不断拉近心灵和情感距离,共同融入中华民族大家庭,就能共同维护民族团结、国家统一。   

帮助乡亲脱贫致富的带头人,守护群众健康的白衣天使,扎根雪域高原的最美乡村教师,冲在抗震救灾一线的乡党委书记,用实干赢得各族群众信任的副镇长……13名基层民族团结优秀代表,积极投身民族团结进步事业,得到了各族群众的赞誉。他们的感人事迹,是各族人民同心共济、团结奋斗的时代缩影,折射出平等、团结、互助、和谐的民族关系主流。事成于和睦,力生于团结。从天山南北到南国边陲,从长白山下到云贵川湘,汇聚在民族团结的旗帜下,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,实现我们的梦想,就有了更为坚实的支撑、更为充足的底气。   

在中央代表团赠送给新疆维吾尔自治区成立60周年的礼品中,一个石榴形状的“榴芳尊”格外醒目,寓意着“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。”五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。行进在中国特色社会主义道路上,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,就一定能绘出各族人民紧密团结、伟大祖国繁荣昌盛的美丽画景,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。   


上一篇:王正伟:奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章 下一篇:“五风尚”

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971