深入开展民族团结宣传教育活动电视电话会议召开2010-04-29 15:45:59


发表人:  发表时间:2015-06-12 13:39:00  点击量:

来源:       2015-06-12 

  新华社北京8月24日电 (记者魏武) 中央宣传部、教育部、国家民委今天召开深入开展民族团结宣传教育活动电视电话会议,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在讲话中强调,要高举维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,高举各民族大团结的旗帜,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育活动,引导全社会牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚定自觉地维护国家统一和民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐。

  刘云山强调,加强民族团结宣传教育,是维护国家统一、反对民族分裂的需要,是巩固民族团结进步事业成果、开创社会主义民族关系新局面的需要,是凝聚全民族力量、应对激烈国际竞争的需要,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要。要把民族团结宣传教育活动同新中国成立60周年庆祝活动结合起来,同深入学习实践科学发展观活动结合起来,同保增长、保民生、保稳定工作结合起来,以强烈责任感使命感把民族团结宣传教育活动组织好、开展好,把民族团结进步事业维护好、发展好。

  刘云山指出,开展民族团结宣传教育活动要突出思想内涵,深入宣传阐释祖国统一是各族人民的最高利益,各民族命运都和祖国的命运紧密相连;宣传阐释党的民族理论是对马克思主义民族观的丰富和发展,是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是做好我国民族工作的根本遵循;宣传阐释党的民族政策是民族团结的生命线,民族区域自治制度是完全适合我国国情的解决民族问题的一项基本政治制度;宣传阐释中国的发展史就是一部中华民族团结进步史,团结友爱是中华民族自强不息、不断前进的力量源泉;宣传阐释新中国成立60年特别是改革开放30年来民族地区取得的辉煌成就和发生的巨大变化,党和政府为广大民族地区的发展进步做出的不懈努力;宣传阐释社会稳定是各族人民的共同期盼,社会主义法制是维护社会稳定的重要保障,在全社会唱响民族大团结大发展大繁荣的主旋律。

  刘云山强调,要紧密联系各地区的经济社会发展实际,找准宣传教育与群众切身利益的结合点;紧密联系各族干部群众的思想实际,找准宣传教育与人们心理的契合点;紧密联系各民族的历史文化传统,找准宣传教育与民族情感的共鸣点,使宣传教育活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。要抓住重点、扩大覆盖,把宣传教育活动开展到各行各业和各族群众中,形成全民受教育、人人促团结的生动局面。要坚持从小抓起,把民族团结教育贯穿于国民教育的全过程,贯穿于未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的各方面,贯穿于青少年成长成才的各阶段。要注重实践、务求实效,努力把民族团结宣传教育的成果转化为各族人民团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,转化为推动科学发展、促进社会和谐的实际行动,转化为实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  中宣部、教育部、国家民委的负责同志作了发言。中央和国家机关有关部门、中央新闻单位负责同志在主会场出席会议,各省区市有关方面负责同志在各地分会场出席会议。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


上一篇:人民日报评论员文章:唱响各民族大团结的主旋律2010-04-29 15:46:33 下一篇:中宣部、教育部、国家民委联合发出通知:在学校开展民族团结教育2010-04-29 15:45:33

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971