国家民族事务委员会副主任吴仕民介绍改革开放与中国民族政策的发展等有关情况2010-04-29 15:44:54


发表人:  发表时间:2015-06-12 13:38:30  点击量:

来源:       2015-06-12 

中国民族政策将毫不动摇长期坚持 特别重视六方面

发布会现场

国家民委副主任 吴仕民

国家民委政策法规司司长石玉钢

国家民委监督检查司司长刘万庆

记者聚焦

  经过60年的不断发展完善,特别是改革开放时期的发展,形成了适合中国国情,具有中国特色的民族政策体系
  新中国成立之初,中国政府就确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣为核心内容的民族政策。改革开放对中国的民族政策提出了新的要求,也为民族政策的发展创造了社会条件。经过60年的不断发展完善,特别是改革开放时期的发展,形成了适合中国国情,具有中国特色的民族政策体系。
  中国的民族政策,从内容上讲,包含政治、经济、文化、社会等各个方面;从层级上讲,包括中央政府制定的政策,也包括中央部门制定的政策和地方政府制定的政策。中国的民族政策以民族平等为基石,以维护各民族的团结和国家统一、实行民族区域自治、发展少数民族的经济文化事业、培养少数民族干部和各类人才、尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯为基本内容,以实现各民族共同繁荣为出发点和归宿。
  中国的民族政策是基于中国的实际情况制定的,既全面考虑了我国各民族走上社会主义道路的基本事实,又充分考虑了我国56个民族在发展水平和文化风俗上存在差异性的基本事实;既深刻总结了我国历史上处理民族问题的经验教训,也借鉴了世界上一些国家处理民族问题的经验教训;既保持基本原则、基本内容的稳定性、一贯性、连续性,又随着社会的发展和实践的丰富而不断充实、不断完善,因而具有历史和现实的科学依据。
  中国的民族政策,着眼于国家的整体利益和各民族的共同利益。比如,对少数民族在经济发展方面给予优惠政策,是因为由于历史、地理等方面的原因,民族地区发展相对落后。所以为了少数民族更快发展,为了不同地区的协调发展,为了整个国家的更好发展,必须给少数民族和民族地区予必要的优惠。中国的民族政策也体现了中华民族团结合作、互相帮助的文化传统。
  几十年的实践充分证明,中国的民族政策是符合中国国情的,是成功的。经受了各个时期各个方面的检验和考验,得到了各民族的真心拥护,促进了各民族的平等团结、发展进步和共同繁荣。在国际上也受到了广泛的认可和好评。

  对于中国的民族政策,我们将毫不动摇地长期坚持,特别要重视以下几个方面:
  
第一,根据我国民族问题的特点和规律,着眼于国家和人民事业发展的全局,着眼于各族人民的共同意愿和根本利益,通过坚持实施正确的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。
  第二,坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。大力弘扬爱国主义精神,使各族人民牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。
  第三,坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治是国家的一项基本政治制度、是我国各族人民的一大创造。要切实贯彻民族区域自治法,依法保证民族自治地方行使自治权,尊重和保障少数民族的合法权益。
  第四,坚持把加快少数民族和民族地区经济社会发展作为解决我国民族问题的根本途径,作为增强民族团结的核心。在政策上,体现以人为本,坚持国家帮助、发达地区支援和民族地区自力更生相结合,不断改善各族群众的民生,提高各族群众的素质,促进人的全面发展。
  第五,在政策的制订和执行中,坚持维护法律尊严,维护国家统一,维护社会稳定,确保国家长治久安。
[详细]
·中国民族政策将毫不动摇长期坚持 特别重视六方面 新疆“7·5”事件和中国民族政策毫无关联
·
吴仕民:各级政府注意配备少数民族干部 没有任何“限制” 选拔不仅没特别要求还有适当照顾
·
吴仕民:高考少数民族加分政策不会改变 具体执行会不断评估
·
吴仕民:去年新疆人均GDP超过2000美元 石玉钢:从中央到地方政府都有扶持少数民族文化的具体措施

发布会问答实录

关于“7·5”事件

关于“7·5”事件

  [中央电视台记者]:我们注意到世界上一些媒体认为“7·5”新疆发生暴力犯罪事件与中国民族政策有关,你对此有何评价?请问中国民族政策未来会不会作出相应的调整?
  [吴仕民]:关于新疆“7·5”事件的真相、实质,新疆有关方面和有关的新闻媒体已经讲得清清楚楚,国际媒体中所有的明眼人和不抱偏见的人也看得清清楚楚,所以关于这一点我不再重复,刚才您问我对这件事有什么评论,我想声明以下几点:中国民族政策的基本内容我已经讲过了,发布的材料里也有,中国的民族政策实质是促进各民族团结、各民族平等、各民族和谐的政策,所以它和暴力事件毫无关联。
[详细]

 

  [华尔街日报记者]:昨天新华社有报道指出在“7·5”事件背后的策划人,有一些是穿着非常传统的穆斯林的服装,这就表明新疆“7·5”事件背后可能有一些伊斯兰极端主义组织的策划和影响,你对此有何评论,你是否认为伊斯兰极端主义在新疆愈演愈烈,在新疆引起这一场骚乱背后的深层次原因是什么?
  [吴仕民]:你问到“7·5”事件是否和宗教极端势力有关,关于这一点有关媒体已经说得很清楚,这个事件就是三股势力策划和制造的。但是这件事与宗教无关,和任何宗教没有关系。为什么这样说?比如说这次骚乱事件新疆维吾尔自治地区所有的清真寺和宗教教职人员都没有任何人参与这起事件。
[详细]

关于“7·5”事件

关于“7·5”事件

  [中国国际广播电台记者]:我们注意到在7月5号新疆发生暴力犯罪事件之后,外界有一些评论认为,中国民族关系存在的问题是发生这个暴力事件的重要内部原因。你对此做何评价?
  [刘万庆]:下面我回答这位女士提出的问题。我首先要说的是,当前中国民族关系的总体状况是好的,平等、团结、互助、和谐是主流,但是在工业化、信息化、城市化、市场化和国际化的进程中,各民族之间的交往日益频繁。在这些民族交往过程中,在语言文字、风俗习惯、宗教信仰方面也存在一些差异,在经济权益方面也往往会发生一些纠纷,所以在现实生活当中也发生了一些影响民族团结的矛盾和纠纷。但是这些矛盾和纠纷都得到了比较及时、妥善的解决。
[详细]

 

  [香港无线电视台记者]:刚才几位提到随着时代发展,民族政策也要有完善的情况,你们有没有接触到这次闹事的人,他们心里面真正想的是什么,为什么会那么容易被人家煽动,为什么要伤害一个人,他们对于国家政策或者各方面是不是有很多不满,他们的需求是不是没有得到解决,是否可以具体举一些例子?
  [吴仕民]:关于这次事件与民族政策无关,我刚才已经讲过了,不再重复。我回答这位女士提出的问题,为什么他们会这么残忍?犯罪分子的行为确实极为残忍,可以说是对人性的毁灭和人类良知最无情的践踏,应当受到谴责。但他们为什么会这么残忍呢?首先应该问问为什么这些分裂分子这次制造打砸抢烧这样的恶性事件。试想我们在座所有人,如果给你钱你会残忍的去杀人吗?
[详细]

关于少数民族文化和少数民族干部

关于高考民族政策

  [香港文汇报记者]:请问吴主任,在少数民族文化的保护和传承方面中国政府是否有什么新政策和措施?材料中提到培养选拔少数民族干部是解决民族问题的关键工作。我想请教一下,在少数民族地区的各级政府中,少数民族干部的任用是否有一定的比例?“7·5”新疆暴力犯罪事件之后对于新疆和西藏等少数民族地区的少数民族干部的选拔和任用是否有更严格的标准和更多的要求?
  [吴仕民]:关于第一个问题,在发展少数民族文化事业方面是否有什么新措施。中央政府一贯重视少数民族文化事业的发展,而且政策不断地发展和完善。6月12日,国务院开过一个全国少数民族文化工作会议,就今后进一步发展少数民族文化事业作出了一系列部署,出台了相关的政策,这个政策不久后将会公布。
[详细]

 

  [法制晚报记者]:今年高考结束后,重庆爆出冒充少数民族加分事件,请问这个政策对于汉族考生公平吗?这个政策在未来会有调整吗?各部门是否会采取措施制止冒充少数民族考生的现象?
  [吴仕民]:你很关心我们的民族工作,关于对于少数民族考生的优惠政策,特别是在高考方面的优惠政策,对于汉族考生是否公平,我相信可能很多人有这样的疑问。我简单的告诉你,中国民族政策是根据中国的实际情况制定的,这个实际情况就是因为少数民族地区由于历史的、地理的原因,它的发展相对落后,如果不采取措施,他们就不可能和其他民族一道前进,这对整个国家利益是不利的。以教育为例,如果我们看看解放前的事实,很多地方当时并没有现代意义上的学校。现在少数民族人口比例占全国人口的8.4%,而少数民族的大学生在校的比例不超过7%,即使这样给予适当的照顾还是存在差距,所以说制定这种政策是必要的。
[详细]

关于新疆民生问题

关于少数民族语言政策

  [瑞士《新苏黎世报》记者]:在中国也有媒体指出,在新疆南部维吾尔族劳工的失业率远远高于其他民族的劳工,包括汉族在内,这究竟是怎么回事儿呢?中国政府准备采取什么样的措施改善这样的状况?还有一些科研报告指出维吾尔族人的健康状况也要比汉族人差得多,这又是什么情况呢?有报告说维吾尔族要获得国际护照是非常困难的,而汉族获得护照方面却不会遇到太多的阻力,请你对此也发表一下评论。
  [吴仕民]:关于失业率的问题,由于新疆地区经济发展相对落后,从整体上来说就业比其他地区存在更多的困难,尤其是近一两年来,由于世界金融危机的影响加剧了这种矛盾。但是我现在无法统计在新疆地区维吾尔人和汉族人就业呈现什么样的差距。
[详细]

 

  [中国日报记者]:不少同行到自治区采访的时候他们反映,有少数民族的普通民众、年轻人,他们对当地的教育还有语言政策还存在一些意见,是否存在有些自治区对国家民族政策执行不力,有些地方过严的现象,这是不是吴主任刚才所说需要改善的地方?刚才您提到少数民族干部,你能否简述一下选拔少数民族干部的标准,他们为了成为国家干部是否需要放弃一些包括宗教在内的民族习性?
  [吴仕民]:你说的第一个问题是跟宗教政策有关的问题。在我们国家,宗教政策的最基本内容是宗教信仰自由,但是法律同时规定宗教不得干预教育,比如说在学校是不能进行宗教活动。所以如果说孩子是学生,他应当服从法律的规定。对于公民来说,成年人和未成年人的判断力是不一样的,表现在有关的权利和义务上,成年人和未成年人也是不一样的,包括在宗教信仰方面。
[详细]

关于“7·5”事件

关于少数民族收入

  [英国《卫报》记者]:您刚才向我们介绍了“7·5”暴力犯罪事件背后的原因,是否能介绍一下7月7号发生事件的原因?
  [吴仕民]:“7·5”事件以后,既有对暴力分子制造惨案的愤怒,也有因为失去亲人的伤痛,确实有一些乌鲁木齐的市民当时走上了街头。如果让我对这次事件做一个评论的话,我认为任何民族要表达自己的意愿,哪怕是对违法事件表达自己的意愿都应该通过正当的渠道和合法的办法进行。在法律面前人人平等,各民族一律平等,任何人如果违背法律都应当受到法律的制裁。谢谢。
[详细]

 

  [日本广播协会记者]:请问吴主任,在新疆汉族和维吾尔族之间的实际收入差距有多大?我想了解具体的数据。
  [吴仕民]:西方经济学理论有一个最基本的理论叫做“地理环境决定论”,就是说在同一个地区居住的人群,他们的生产方式和生活水平会大致相近。中国新疆在改革开放中经济发展很快,我看了几个数据,改革开放30年间每年的经济增长率10.2%,高于全国平均水平,去年新疆人均GDP超过2000美元。如果要对当地居民的生活水准或者收入水平做一个概括的话,大致是城市里的比农村要高,北部的比南部的要高。
[详细]


上一篇:中宣部、教育部、国家民委联合发出通知:在学校开展民族团结教育2010-04-29 15:45:33 下一篇:中宣部、国家民委《党和国家民族政策宣传教育提纲》2010-04-29 15:43:55

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971