中宣部、国家民委《党和国家民族政策宣传教育提纲》2010-04-29 15:43:55


发表人:  发表时间:2015-06-12 13:38:27  点击量:

来源:       2015-06-12 

  本报讯 为帮助广大干部群众正确理解执行党和国家的民族政策,切实维护民族团结、祖国统一和社会稳定,中共中央宣传部和国家民委近日共同发布了《党和国家民族政策宣传教育提纲》(以下简称《提纲》)。《提纲》从民族团结是关系国家前途命运的重大问题,党的民族政策是民族团结的生命线,全面理解、准确把握党和国家民族政策的基本内容和把党和国家的民族政策落到实处等4个方面,阐述了民族政策宣传教育的重要性。

  《提纲》强调,搞好民族关系,加强民族团结,事关实现全面建设小康社会的奋斗目标,事关建设中国特色社会主义事业全局,事关国家的长治久安。

  民族团结是关系国家前途命运的重大问题。我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家。我们党始终高度重视搞好民族关系,高度重视维护民族团结。新中国成立近60年来特别是改革开放30年来,少数民族的面貌,民族关系的面貌,民族团结进步事业的面貌发生了历史性的巨大变化,为发展中国特色社会主义伟大事业奠定了坚实基础。

  党的民族政策是民族团结的生命线。新中国成立近60年来,不管面对什么样的风险和考验,我国始终保持了民族团结、政治安定、社会稳定。我们党的民族政策,凝聚了几代中国共产党人处理民族问题的智慧和心血,是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的重要组成部分,是党和国家民族工作最可宝贵的精神财富,是我们不断推进民族团结进步事业发展的根本保证。严格执行民族政策,直接关系到党在少数民族群众中的威信和形象,直接影响到党的民族工作的成败,直接决定着民族之间的信任和团结。

  全面理解、准确把握党和国家民族政策的基本内容。民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣,是《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》明确规定的处理我国民族问题的基本原则。这些基本原则,体现了马克思主义的基本原理,体现了社会主义的本质要求,体现了党的根本宗旨。我们党坚持这些基本原则,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。尊重少数民族风俗习惯,对于保障民族平等具有特殊的重要意义。民族团结是解决我国民族问题的重大原则。民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度。实现各民族共同繁荣,是我们党在民族政策上的根本立场。

  把党和国家的民族政策落到实处。贯彻落实党和国家的民族政策,维护民族团结和社会稳定,是一项政治性、政策性、群众性很强,涉及全局、关系长远的重要工作。党和国家的民族政策,体现在经济、政治、文化、社会等各个方面,社会各行各业都要严格执行党和国家的民族政策,要遵守法律法规有关保障民族平等的规定,对各民族一律平等、一视同仁,防止出现伤害民族感情、损害民族团结的情况。《提纲》指出,要为贯彻执行党和国家的民族政策营造良好氛围。要充分发挥大众传媒的作用,宣传党和国家的民族政策和有关法律法规,宣传党和国家对民族地区经济社会发展和少数民族生产生活的关怀,宣传维护祖国统一、民族团结的先进典型及其感人事迹,运用各种方式在全社会大力倡导各民族相互信任、紧密团结、互帮互学、共同发展进步的良好风尚,不断巩固和发展全国各族人民的大团结。

  《提纲》还回顾了党和国家为促进各民族共同繁荣制定出台的一系列重大政策措施。这些政策措施包括了国家支持民族地区发展,建立保障民族地区合理利益的生态建设和环境保护补偿机制,支持少数民族和民族地区教育事业发展,支持少数民族和民族地区医疗卫生事业的发展和注重少数民族干部培养选拔等诸多方面的倾斜政策。 (闵信)


上一篇:国家民族事务委员会副主任吴仕民介绍改革开放与中国民族政策的发展等有关情况2010-04-29 15:44:54 下一篇:胡锦涛:《在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上的讲话》 2010-04-29 15:43:16

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971