关于申报西南民族大学2019年民族团结进步创建活动项目的通知

发表人:  发表时间:2019-03-12 11:49:42  点击量:

来源:       2019-03-12

2019〔校统函〕3号

关于申报西南民族大学

2019年民族团结进步创建活动项目的通知

校内各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实学校第十一次党代会精神,铸牢中华民族共同体意识,推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,现就2019年学校民族团结进步创建活动项目立项工作有关事宜通知如下:

一、项目申报单位

通过立项管理,使我校民族团结进步创建工作做到全覆盖,形成全过程、全方位、多角度开展的工作格局。教学科研单位以分党委、职能部门和教辅单位以处级为单位进行申报,每个教学科研单位至少申报1项,至多申报2项;每个项目须确定1名负责人。

二、项目主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、中央民族工作会议精神以及学校第十一次党代会精神,用社会主义核心价值观为各族师生“树魂、立根、打底色”,促进各族师生交往交流交融,增强“五个认同”,凝聚团结向上的精气神。

结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”等主题活动,围绕“全面落实本科教学审核评估整改任务”“‘十三五’规划”“ ‘双一流’建设”等谋划开展活动。传承弘扬中华优秀传统文化,创新开展具有文化底蕴、富有特色、团结向上、师生乐于且便于参与的民族团结进步创建活动,突出创建主题,深化创建内涵,丰富创建形式,体现民族团结进步教育,体现人文化、实体化、大众化,打造精品,铸造品牌,持续深化巩固“民族团结进步创建示范学校”创建成果。

三、项目实施步骤

(一)项目设计

各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位根据学校年度工作要点,结合本单位的实际情况,设计、制定活动方案,填写《西南民族大学2019年民族团结进步创建活动项目申请书》(详见附件)。

在活动时间安排上既要突出九月份的“民族团结进步主题月”活动,又要将活动贯穿全年。

(二)项目申报

3月29日前,各单位将申请书纸件报西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室(武侯校区行政楼统战部1207A室),电子档请同时通过办公协同发给统战部甘雨老师。

(三)项目评选

2019年民族团结进步创建活动项目共设“精品项目”“特色项目”“培育项目”三种类别。精品项目为已持续开展三年以上并形成一定品牌效应的项目;特色项目为近几年开展并初有成效的项目;培育项目为需进一步完善或新设计开展的项目。4月12日前,学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室组织评审,经公示无异议后确定项目。

(四)项目实施

各单位按照既定的活动方案认真实施,扎实抓好每个活动环节,保证活动质量。

(五)项目验收

各单位根据实际,在活动结束后将相关总结材料(包括WORD文档、活动图片及影像资料等)以电子档形式提交学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室,以备考核项目落实情况。总结应注意理论和经验的提炼,突出活动的亮点和创新点,概括出活动特色模式。

四、项目经费使用

各单位要严格按照有关规定使用经费,鼓励各单位对立项项目在经费上给予适当的配套支持。项目实施结束后,项目负责人应出具由所在单位签章确认的费用支出票据、清单。对于因故中断而取消的项目,将收回剩余支持经费。

五、项目活动要求

(一)各单位要高度重视,周密部署,精心组织,层层落实,注重过程,强调活动,确保实效。

(二)各单位要加强宣传,积极传播各族师生团结奋斗、各民族和谐发展的正能量,增强民族团结进步创建工作的实效性。

(三)各单位要紧密结合本单位的工作特点和实际,力求活动方案主题鲜明,内容丰富,形式新颖,思想深刻,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

(四)各单位在酝酿制定活动方案过程中,要发扬民主,广泛征求师生的意见和建议,把活动方案的讨论、制定过程作为师生受教育、提升凝聚力的过程。

附件:《西南民族大学2019年民族团结进步创建和宣传教育活动项目申请书》

西南民族大学2019年民族团结进步创建活动项目申请书.doc

(统战部代章)

2019年3月12日