关于开展西南民族大学2017—2018学年民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰工作的通知


发表人:  发表时间:2018-06-05 08:35:20  点击量:

来源:       2018-06-05 

 中共西南民族大学委员会文件

校党发〔201839

关于开展西南民族大学20172018学年

民族团结进步先进集体和先进个人

评选表彰工作的通知

各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央民族工作会议精神,落实《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》(校党发〔20154号)等文件精神,巩固“全国文明校园”“全国民族团结进步创建示范单位”成果,促进各族师生交往交流交融,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育和创建工作,选树典型,表彰先进,为建设人民满意的有特色、高水平大学凝聚民族团结正能量,经校党委研究,决定对在20172018学年全校民族团结进步创建工作中表现突出的先进集体和个人予以表彰。

现将《西南民族大学20172018学年教职工民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰办法》《西南民族大学20172018学年学生民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰办法》等印发各单位,请各单位按照要求认真做好评选工作,切实加强组织领导,抓好评选表彰工作的宣传动员、申报和推荐等各个环节的工作。通过开展评选表彰工作,巩固学校民族团结进步创建工作的激励长效机制,推动学校民族团结进步事业再上新台阶。

附件:1.西南民族大学20172018学年教职工民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰办法

2.西南民族大学20172018学年学生民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰办法

中共西南民族大学委员会    

201864        

附件1

西南民族大学20172018学年教职工民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰办法

根据《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》(校党发〔20154号)等文件精神,以及学校2018年民族团结进步创建活动的总体安排和要求,学校决定对在20172018学年民族团结进步创建工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。

一、评选的组织领导

教职工民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰工作在校党委统一领导下,由学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组(以下简称领导小组)组织安排,由领导小组办公室(统战部)具体开展评选工作。

二、评选的范围和名额

1.各单位均可参加先进集体的评选,在职教职工均可参加先进个人的评选。评选工作坚持面向基层和工作一线,校级领导不参加评选,科、处级领导干部不超过先进个人总数的20%

2.先进集体名额10个,其中教学单位不少于6个;先进个人名额10名。

三、评选条件

(一)先进集体评选条件

1.认真贯彻执行《中共西南民族大学委员会关于加强民族团结宣传教育 深入开展“五讲五做五风尚”主题活动的决定暨实施方案》(校党发〔200936号)、《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》(校党发〔20154号)等文件关于民族团结进步创建活动的各项要求,引导各族师生大力弘扬和践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,持续深入开展民族团结进步教育和创建工作。

2.在民族团结进步创建工作中,各项工作落实到位,形成有动员、有落实、有载体、有检查、有宣传、有总结、有成效的良好工作局面,呈现出人人讲团结、事事讲团结、处处讲团结的和谐氛围。

3.开展了主题鲜明、凸显特色、形式新颖、内容丰富的民族团结进步创建活动,教职工或师生广泛参与。

4.在促进民族团结、维护校园稳定方面工作特色鲜明,效果明显。

(二)先进个人评选条件

1.坚决维护民族团结和国家统一,反对分裂,模范执行和宣传党的民族理论和民族政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强“五个认同”。

2.积极组织或参与民族团结进步创建活动,发挥积极作用并取得突出成绩。

3.模范遵守国家法律法规和学校规章制度;模范履行岗位职责,坚持把民族团结教育融入教书育人、管理育人、服务育人之中,做民族团结的表率。

四、评选程序和时间

(一)动员阶段

各单位在认真总结一年来开展民族团结进步创建工作的基础上,组织动员,进行深入广泛的宣传发动,突出评选表彰的意义,进一步统一思想、提高认识、明确要求,营造浓厚的评选表彰舆论氛围。坚持公平、公开和公正的原则,采取自下而上、自上而下结合的办法,达到树立榜样、激励先进的目的。

(二)申报阶段

各单位按照评选条件,自主申报先进单位和推荐1名先进个人,并填写申报表,先进单位撰写不少于1500字的申报材料,先进个人撰写不少于1000字的申报材料,于68日前报领导小组办公室。

(三)评选阶段

1.领导小组办公室汇总各单位申报和推荐情况,经教师工作部审核后,在全校范围内征求各单位意见,由各单位推荐10个先进单位和10名先进个人交领导小组办公室。

2.领导小组办公室根据推荐情况,对照评选条件,对先进集体和先进个人候选人申报材料进行审查,研究后提出先进集体和先进个人建议名单,公示后由学校党委研究决定拟表彰先进集体和先进个人名单。

3.领导小组办公室对拟表彰先进集体和先进个人进行公示。

五、总结表彰

学校召开总结表彰大会,对先进集体和先进个人予以表彰。

附件:1.西南民族大学教职工民族团结进步先进集体申报表附件1-1西南民族大学教职工民族团结进步先进集体申报表.docx

2.西南民族大学教职工民族团结进步先进个人申报表附件1-2西南民族大学教职工民族团结进步先进个人申报表.docx

附件2

西南民族大学20172018学年学生民族团结

进步先进集体和先进个人评选表彰办法

根据《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》(校党发20154号)等文件精神,以及学校2018年民族团结进步创建工作的总体安排和要求,学校决定对在20172018学年民族团结进步创建工作中表现突出的学生先进集体和学生先进个人进行表彰。具体办法如下:

一、评选的组织领导

学生民族团结进步先进集体和先进个人评选表彰工作在校党委统一领导下,由学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组(以下简称领导小组)组织安排,由领导小组办公室(统战部)具体开展评选工作。

二、表彰名额

1.每个学院表彰民族团结进步先进集体(非毕业班)12个(其中学生1500人以下的学院表彰1个,1500人以上的学院表彰2个);本(预)科非毕业班、一年制预科班每个班表彰民族团结进步先进个人1名。

2.研究生民族团结进步先进集体以教学单位为集体评选3个,先进个人按研究生(非毕业班级)人数的2%评选。

三、先进集体评选条件

1.班委会、团支部有较强的组织能力和号召力,班风学风好,各族同学团结友爱,和睦相处,共同学习进步。

2.民族团结进步创建工作有计划、有实施、有具体的活动内容及图文资料、有总结。

3.民族团结进步创建活动参与学生范围广、人数多、成效突出。

4.无有损民族团结事件发生。

四、先进个人评选条件

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习中央民族工作会议精神,政治上与党中央保持一致,不断增强“五个认同”,正确认识开展民族团结进步创建工作的重大意义。

2.积极维护祖国统一与民族团结,反对分裂,不参加有损祖国统一与民族团结的任何活动。

3.积极参加学校、学院开展的各种民族团结进步创建活动,并在活动中有突出表现。

4.日常学习生活中,尊重各民族风俗习惯和文化传统,与各民族同学团结互助,共同维护校园稳定与和谐。

5.模范遵守国家法律法规和学校规章制度。

五、评选程序及时间

1.本(预)科先进集体和先进个人由班级推荐,学院审核,并于618日前在本学院范围内公示。

2.经各学院公示无异议的学生民族团结进步先进集体与先进个人名单和评选材料,请于622日前报学生工作部。学生工作部对照评选条件,对先进集体和先进个人候选人申报材料进行认真审查,研究后提出先进集体和先进个人建议名单,公示后报领导小组办公室。

3.研究生先进集体和先进个人的评选由研究生工作部负责组织实施,并于622日前公示完毕无异议后报领导小组办公室。

4.学校党委研究决定拟表彰学生民族团结进步先进集体和先进个人名单,领导小组办公室对拟表彰先进集体和先进个人进行公示。

六、总结表彰

学校召开总结表彰大会,对先进集体和先进个人予以表彰。

附件:1.西南民族大学学生民族团结进步先进集体申报表附件2-1西南民族大学学生民族团结进步先进集体申报表.docx

2.西南民族大学学生民族团结进步先进个人申报表附件2-2西南民族大学学生民族团结进步先进个人申报表.docx

西南民族大学学校办公室                   201864日印发


上一篇:关于拟表彰2017—2018学年教职工民族团结进步先进集体和先进个人建议名单的公示 下一篇:关于申报西南民族大学2018年民族团结进步创建活动项目的通知

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971