关于申报西南民族大学2017年民族团结进步创建活动项目的通知


发表人:  发表时间:2017-02-27 10:39:11  点击量:

来源:       2017-02-27 

2017〔校统函〕1号

关于申报西南民族大学

2017年民族团结进步创建活动项目的通知

校内各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位:

为深入贯彻中央民族工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,增强各民族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑造各民族师生手足相亲、守望相助的和谐家园,继续深入开展我校民族团结进步创建活动,进一步创新活动载体和方式,铸造特色品牌,推动我校民族团结进步事业迈上新台阶,现将2017年学校民族团结进步创建活动项目立项工作有关事宜通知如下:

一、项目申报单位

教学科研单位以分党委、职能部门和教辅单位以处级为单位进行申报,每个教学单位至少申报1项;每个项目须确定1名负责人。

二、项目主题

各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位要按照十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央民族工作会议等精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,根据学校党委安排,大力传承和弘扬各民族优秀文化,丰富内容、创新方法、突出特色、铸造品牌,不断促进各族师生和睦共处、和衷共济、和谐发展,建设各民族师生共有精神家园,积极培育中华民族共同体意识。在活动时间安排上既要突出“民族团结进步主题月”的活动,又要将活动贯穿全年。

三、项目实施步骤

(一)项目设计

各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位根据学校年度工作要点,结合本单位的实际情况,设计、制定活动方案,填写《西南民族大学2017年民族团结进步创建活动项目申请书》(详见附件)。

(二)项目申报

3月10日前,各单位将申请书纸件报西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室(武侯校区行政楼1204室),电子档请同时通过办公系统传给统战部陈英老师。

(三)项目评选

2017年民族团结进步创建活动项目共设精品项目、特色项目、培育项目三种类别。精品项目为已持续开展三年以上并形成一定品牌效应的项目;特色项目为近几年开展并初有成效的项目;培育项目为需进一步完善或新设计开展的项目。4月1日前,学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室组织评审,经公示无异议并报校党委同意后发文。

(四)项目实施

各单位按照既定的活动方案认真实施,扎实抓好每个活动环节,保证活动质量。

(五)项目验收

各单位根据实际,在活动结束后将相关总结材料(包括WORD文档、活动图片及影像资料等)以电子档形式提交学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室,以备考核项目落实情况。总结应注意理论提炼,找出活动的创新点,概括出活动特色模式。

四、项目经费使用

各单位要认真按照上级和学校有关规定,对项目经费合规合理安排,鼓励各单位对立项项目在经费上给予适当的配套支持。项目实施结束后,项目负责人应出具由所在单位盖章确认的费用支出清单。对于因故中断而取消的项目,将收回剩余支持经费。

五、项目活动要求

(一)各单位要高度重视,周密部署,精心组织,层层落实,注重过程,强调活动,确保实效。

(二)各单位要加强宣传,积极传播各族师生团结奋斗、各民族和谐发展的正能量,增强民族团结进步创建工作的实效性。

(三)各单位要紧密结合本单位的工作特点和实际,力求活动方案主题鲜明,内容丰富,形式新颖,思想深刻,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

(四)各单位在酝酿制定活动方案过程中,要发扬民主,广泛征求师生的意见和建议,把活动方案的讨论、制定过程作为师生受教育、提升凝聚力的过程。

附件:(2017〔校统函〕1号)(附件)2017年民族团结进步创建和宣传教育活动项目申请书.docx

西南民族大学民族团结进步创建和

宣传教育活动领导小组办公室

(统战部代章)

2017年2月27日


上一篇:关于我校2017年民族团结进步创建活动项目拟立项项目的公示 下一篇:关于报送2016年学校民族团结进步创建和宣传教育活动立项项目活动总结材料的通知

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971