关于申报西南民族大学2015年民族团结进步创建和宣传教育活动项目的通知

发表人:  发表时间:2015-01-09 08:16:15  点击量:

来源:       2015-01-09

校内各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位:

为深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中央民族工作会议精神,深入推进“五讲五做五风尚”为主题的民族团结进步创建和宣传教育活动,提升在新形势下做好民族团结进步创建和宣传教育工作的能力和水平,创新民族团结进步创建和宣传教育活动载体和方式,进一步增强各民族师生文化认同,建设各民族师生共有精神家园,营造校园和谐稳定环境,现将2015年学校民族团结进步创建和宣传教育活动项目立项工作有关事宜通知如下:

一、项目申报单位

学院以分党委、机关以处级为单位进行申报,每个教学单位至少申报1项;每个项目须确定一名负责人。

二、项目主题

各分党委(党总支、直属党支部)、各处级单位要按照十八大和中央民族工作会议精神,根据学校党委安排,以“五讲五做五风尚”为主题,大力传承和弘扬各民族优秀文化,总结经验,推陈出新,突出特色,铸造品牌,不断促进各族师生和睦共处、和衷共济、和谐发展,着力构筑各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。在活动时间安排上既要突出民族团结进步主题月的活动,又要将活动贯穿全年。

三、实施步骤

(一)项目设计

各分党委、各处级单位根据学校年度工作要点,结合本单位的实际情况,制定设计活动方案,填写《西南民族大学2015年民族团结进步创建和宣传教育活动项目申请书》(详见附件)。

(二)项目申报

36前,各单位将申请书纸件报西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室(武侯校区综合行政楼1204,航空港校区北区行政楼907),电子档请同时通过办公系统传给宣传部、统战部陈英老师。

(三)项目评选

2015年民族团结进步创建和宣传教育活动项目共设精品项目10项、培育项目10项。41前,学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室组织评审,经公示无异议并报校党委同意后发文通报,为鼓励真出成果、出好成果,学校将对立项项目实施情况开展评比,对优秀项目予以表彰奖励。

(四)项目实施

各单位按照既定的活动方案认真实施,扎实抓好每个活动环节,保证活动质量。

(五)项目验收

各单位根据实际,在活动结束后将相关新闻、图片和总结材料以电子档形式提交学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室,以备考核项目落实情况。

四、项目经费使用

各单位要认真贯彻上级和学校党委关于切实转变工作作风,厉行勤俭节约的有关精神,对项目经费合理安排,鼓励各单位对立项项目在经费上给予适当的配套支持。项目实施结束后,项目负责人应出具由所在单位盖章确认的费用支出清单。对于因故中断而取消的项目,将收回剩余支持经费。

五、活动要求

(一)各单位要高度重视,周密部署,精心组织,层层落实,确保实效。

(二)各单位要加强宣传,增强民族团结进步创建和宣传教育工作的实效性。

(三)各单位要解放思想、实事求是,紧密结合本单位的工作特点和实际,力求活动方案主题明确,内容丰富,形式新颖,思想深刻,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

(四)各单位在酝酿制定活动方案过程中,要发扬民主,广泛征求师生的意见和建议,把活动方案的讨论、制定过程作为师生受教育、提升凝聚力的过程。

附件:西南民族大学2015年民族团结进步创建和宣传教育活动项目申请书

西南民族大学民族团结进步创建和

宣传教育活动领导小组办公室

(统战部代章)