中共西南民族大学委员会关于在全校深入开展民族团结宣传教育活动的意见


发表人:  发表时间:2010-04-29 16:08:32  点击量:

来源:       2010-04-29 

 

中共西南民族大学委员会关于在全校

深入开展民族团结宣传教育活动的意见

 

校党发[2009]33

 

各党总支(直属支部)、各单位:

  为认真学习领会和切实落实好胡锦涛总书记在新疆干部大会上的重要讲话精神和贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》,中宣部、教育部、国家民委印发的《关于在学校开展民族团结教育活动的通知》精神,中宣部、教育部、国家民委召开的深入开展民族团结宣传教育活动电视电话会议精神和教育部、中央统战部、中央政法委、国家民委召开的大力加强内地民族班民族团结教育和学校管理工作会议精神,认真学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,国家民委党组书记杨传堂及教育部副部长袁贵仁在深入开展民族团结宣传教育活动电视电话会议上的讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的民族政策,以强烈责任感使命感把民族团结宣传教育活动组织好、开展好,把民族团结进步事业维护好、发展好,结合我校实际,就在全校深入开展民族团结宣传教育活动,提出以下意见。

 

  一、充分认识深入开展民族团结宣传教育活动的重要意义

  中央决定在全国范围内深入开展民族团结宣传教育活动,具有十分重要的意义。这是巩固和发展我国社会主义民族关系的重大举措,是维护社会稳定、促进民族团结的现实要求,必将为我国民族团结进步事业注入新的动力、激发新的活力。这一重大决策部署,充分体现了中央对民族工作的关心重视,也充分体现了中央对民族工作新的更高的要求。

  我国是各族人民共同缔造的统一的多民族国家。几千年来,中华民族大家庭中的各族人民密切交往、相互依存,特别是近代以来在抵御外来侵略和革命斗争中团结一心、艰苦奋斗,形成了休戚与共的命运共同体。新中国成立60年来,我们党制定了正确的民族政策,创造性地实施和完善民族区域自治制度,充分尊重和维护少数民族各项权益,采取一系列有力措施推动了民族地区经济发展、社会进步、文化繁荣。我国在党的民族理论和民族政策、民族法律法规和民族知识的宣传教育方面,摸索出了一些行之有效的办法,积累了一定的经验。各民族团结互助、取长补短、共同进步、相互融合,已经成为中华民族发展的主流,成为我们战胜各种艰难险阻、不断胜利前进的重要保证。但是,在新的形势下,我国民族问题领域出现了不少新情况,民族工作面临不少新挑战。特别是去年拉萨“3·14”事件和今年乌鲁木齐“7·5事件,让我们更加清醒地认识到,加强民族团结宣传教育是一项长期而艰巨的任务,任何时候都不能有丝毫松懈,任何时候都必须给予高度重视。

  在新的形势下加强民族团结宣传教育,是维护国家统一、反对民族分裂的需要,是巩固民族团结进步事业成果、开创社会主义民族关系新局面的需要,是凝聚全民族力量、应对激烈国际竞争的需要,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要。

  作为拥有56个民族师生的民族高校,在我校广泛、深入开展民族团结教育,引导各族师生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族大家庭的思想,牢固树立“三个离不开”的思想,是加强和改进大学生思想政治教育,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求, 是建设和谐校园,维护社会稳定,增强我校各民族师生的凝聚力和向心力,确保我校教育事业不断前进的根本保证。

 

  二、进一步明确深入开展民族团结宣传教育活动的重点内容

  深入开展民族团结宣传教育活动,必须突出思想内涵,从理论和实践、历史和现实的结合上,多角度地进行宣传阐释,把我国民族团结的历史渊源和现实基础讲清楚,把党的民族理论和民族政策讲透彻,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分。通过深入开展“民族团结教育”主题教育活动,着重把民族团结进步事业的主流讲充分,把乌鲁木齐“7·5”事件的性质和危害讲清楚,把“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理讲透彻,引导各族师生进一步增强稳定压倒一切意识、民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,自觉成为民族团结的维护者、促进者。 

  要深入宣传阐释祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,引导各族师生不断增强凝聚力、向心力,更加自觉地反对民族分裂,更加自觉地为祖国繁荣富强贡献力量;深入宣传阐释党的民族理论基本观点、民族区域自治制度的重大意义和基本内容,引导各族师生牢固树立马克思主义民族观,不断增强维护民族团结进步的自觉性、坚定性;深入宣传阐释中华民族五千年发展史就是一部民族团结进步史,团结友爱是中华民族的优良传统,引导各族师生深刻认识只有各民族和衷共济、和睦相处、亲如一家,才能形成中华民族的强大凝聚力,才能充分发挥中华民族的整体优势和创造活力,不断增进对中华民族大家庭的认同感;深入宣传阐释新中国成立60年特别是改革开放30年来民族地区取得的辉煌成就和发生的巨大变化,引导各族师生深刻认识当前民族地区发展正处于历史上最好的时期,必须倍加珍惜来之不易的发展成就,不断增强走中国特色社会主义道路的信心和决心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展;深入宣传阐释社会稳定是各族人民的共同期盼,社会主义法制是维护社会稳定的重要保障,引导各族师生深刻认识稳定是幸福之源、动乱是祸害之根,自觉做知法守法的公民,切实维护社会主义法制的统一、尊严和权威,维护安定团结的大好局面。

 

  三、积极行动,深入开展好民族团结宣传教育活动

  长期以来,我校在开展民族团结宣传教育方面探索了许多好做法,积累了许多好经验,应当很好地坚持和发扬。同时,要积极适应新形势、新变化,要大力改进创新,重点做好以下几个方面:

  一是充分发挥思想政治理论课主渠道的作用,扎实推进民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑。坚持把民族理论和民族政策课程作为必修课程,把民族理论和民族政策课程的成绩纳入总学分,同时将民族团结教育内容有机融入《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》四门思想政治理论课和“形势与政策”课的教学之中,通过系统的理论和实践教育,培养和树立各族学生的民族平等、团结、互助、和谐的思想意识。

  二是切实加强民族团结教育师资队伍的建设。加强对思想政治理论课教师队伍的建设,进一步提高广大教师在民族问题方面的理论素养和政策水平,要采取集体备课、学术研讨、调查研究和教学经验交流等切实可行的具体措施,增强业务能力,改进教学方法,提高教学质量。对新进教师,要继续坚持岗前进行民族理论和民族政策的教育培训制度,培养和树立起马克思主义祖国观、民族观、历史观、宗教观和文化观。其他专业课教师和管理干部也负有在学生中进行民族团结教育的责任和义务,因此,对全校广大教师和干部都要坚持不懈地进行民族理论和民族政策的培训教育,不断提高思想政治素质,增强责任意识,在各自的岗位上充分发挥自己在民族团结教育中的主观能动性。

  三是将民族团结宣传教育融入党团组织生活和政治理论学习。将民族团结宣传教育内容作为党委中心组、二级中心组和教职工政治理论学习的重要内容,通过召开班团会,上党课、团课等形式,以民族团结和爱国主义为主题,提升各族师生对民族理论和民族政策的理解认识。

  四是充分发挥各级党团组织和辅导员队伍的作用。带着感情做工作, 把教育人和关心人相结合,把塑造人和服务人相结合,把解决学生思想问题同解决学生实际问题相结合,让各族学生充分感受到学校这个56个民族大家庭的温暖。

  五是举办各类校园文化活动,促进各民族文化交流融合。要通过组织民族风情大赛、民族知识竞赛、个人风采大赛等各类比赛,积极组织开展大学生艺术节、高雅艺术进校园等活动,抓住重要纪念日、民族传统节日特别是少数民族传统节日等契机,展现不同民族风情,增进各民族文化交流融合,增强广大学生对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同。

  六是举办“民族团结教育周”和“爱国主义教育月”活动。每学期的“民族团结教育周”、每学年的“爱国主义教育月”等活动,通过报告会、辩论赛、图片展等多种形式对各族学生进行“三个离不开”教育以及爱国主义教育,引导各族学生树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观,增强维护祖国统一、民族团结和社会稳定的自觉性。

  七是上好新生“民族团结教育第一课”。把民族理论和民族政策作为重要内容纳入新生学前教育,聘请专家结合校情校史对新生进行民族团结教育和爱国主义教育,使学生在进校之初就树立正确的祖国观、民族观。

  八是走出校门、认识社会,服务社会。积极引导广大学生通过社会调查、志愿服务等形式,深入了解民族地区的发展变化, 切身感受新中国成立60年,特别是改革开放30年来,民族团结进步事业取得的成就;组织专家学者大力开展对民族理论与民族政策的研究,深入民族地区调研,为民族地区经济社会发展贡献力量。

  九是充分发挥校报、校园网、校园广播、校园教育电视台等的作用,营造良好的舆论氛围。继续深入开展《党和国家民族政策宣传提纲》的宣传工作,大力宣传民族团结和爱国主义精神,宣传先进人物和典型事迹,确保一切宣传阵地、一切传播渠道都成为维护民族团结进步、促进社会稳定和谐的重要力量,大力营造我校各族师生团结和谐、开拓奋进的浓郁氛围。

 

  四、高度重视,加强对深入开展民族团结宣传教育活动的组织领导

  民族团结教育工作是学校育人工作的重要组成部分,全面、深入、持续地开展民族团结教育既是一项长期的战略任务,又是一项政策性、敏感性很强的工作。各单位、各部门要从维护国家长治久安的高度,深刻认识大力加强民族团结教育工作的重要性、紧迫性和长期性,进一步加强对学校民族团结教育工作的领导,把民族团结教育工作作为一项重要的工作长抓不懈。要把民族团结宣传教育活动同新中国成立60周年庆祝活动结合起来,同深入学习实践科学发展观活动结合起来,同建设和谐校园、确保学校稳定工作结合起来,同坚持科学发展、构建“一体两翼”,办有特色、现代化的一流民族大学的实践结合起来,以民族团结宣传教育的实际成效,推动学校科学发展、又好又快发展。各级党组织要发挥战斗堡垒作用,动员和组织各族师生员工参与到宣传教育活动中来。

  各党总支(直属支部)、各单位要认真贯彻党中央部署,按照学校党委安排,切实履行职责,充分调动力量,努力为深入开展民族团结宣传教育活动作出贡献;要结合本单位实际,在总结已有的工作经验和做法的基础上,创造性地开展好民族团结宣传教育活动。同时,要立足当前、着眼长远,深化认识、细化举措,进一步健全维护民族团结的长效机制,进一步增强民族团结宣传教育的实际效果,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供坚强保障。

                                 

           中共西南民族大学委员会

                              00九年九月三日

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:关于印发《中共西南民族大学委员会2010年工作要点》的通知 下一篇:中共西南民族大学委员会关于加强民族团结宣传教育深入开展“五讲五做五风尚”主题活动

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971