中共西南民族大学委员会关于加强民族团结宣传教育深入开展“五讲五做五风尚”主题活动


发表人:  发表时间:2010-04-29 16:03:38  点击量:

来源:       2010-04-29 

中共西南民族大学委员会关于加强民族团结宣传教育

深入开展“五讲五做五风尚”主题活动的决定暨实施方案

 

校党发[2009]36

 

各单位:

  为认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》,中宣部、教育部、国家民委召开的深入开展民族团结宣传教育活动电视电话会议精神及教育部、中央统战部、中央政法委、国家民委召开的大力加强内地民族班民族团结教育和学校管理工作会议精神,结合学校实际,经校党委研究,特制定我校以“五讲五做五风尚”为主题的民族团结宣传教育活动实施方案。

  一、深刻认识深入开展民族团结宣传教育的重要性和紧迫性

  加强民族团结,事关实现全面建设小康社会的奋斗目标,事关建设中国特色社会主义事业全局,事关国家的统一和长治久安。党的十七届四中全会明确提出“做好民族工作,在新形势下把民族团结进步事业继续推向前进,对维护和发展各族人民根本利益、保持社会和谐稳定、实现国家长治久安和中华民族伟大复兴具有重大意义”。加强民族团结,是民族院校的重要职责和神圣使命。广泛、深入、持久开展民族团结宣传教育,引导各族师生牢固树立中华民族是一个大家庭的思想,增强政治意识、大局意识、责任意识,是加强和改进学校思想政治教育,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求。要深刻领会深入开展民族团结宣传教育活动的重要意义,充分认识其长期性和紧迫性,以对国家和民族高度负责的态度,切实把学校民族团结宣传教育工作抓紧抓好,构建和谐校园,促进民族团结进步事业发展。

  二、深入开展民族团结宣传教育的工作安排

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻执行党的民族理论和民族政策,以高度的政治责任感和强烈的使命感把民族团结进步事业维护好、发展好,把我校民族团结宣传教育活动组织好、开展好,通过认真梳理、总结建校以来开展民族团结宣传教育活动的经验,适应新形势,我校的民族团结宣传教育活动在新时期、新阶段要以“五讲五做五风尚”为主题,在现有做法的基础上突出重点,凸显特色,丰富内容,不断创新,形成长效机制。

  (一)以“五讲”为主线,突出宣传教育重点,增强民族团结宣传教育活动的针对性和实效性

  1、“五讲”的主要内涵

  (1)讲“一个硬道理”,即“团结稳定是福、分裂动乱是祸”这一硬道理。结合拉萨“3·14”和乌鲁木齐“7·5”事件,揭示宗教极端势力、民族分裂势力、国际恐怖势力这“三股势力”分裂祖国的罪恶本质,揭示它们破坏改革发展稳定大局的险恶用心,把民族团结进步事业的主流讲充分,把“3·14”和“7·5”事件的性质和危害讲清楚,把“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理讲透彻,加强社会主义法治的宣传教育,教育各族师生倍加珍惜来之不易的发展成就,倍加珍惜团结稳定的发展环境,深刻体会到祖国统一是各族人民的最高利益,一切行动从维护“团结稳定”出发,讲政治,讲大局,讲团结,讲稳定,在反对分裂、维护稳定这一大是大非问题上,自觉站稳立场,始终旗帜鲜明地与党中央保持一致。

  (2)讲“两个共同”,即“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一新世纪新阶段的民族工作主题。要紧紧围绕这个主题,宣传少数民族和民族地区的经济社会发展成就,宣传党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度,让各族师生深刻意识到党的民族政策符合我国国情和各族人民的根本利益,必须毫不动摇地贯彻执行;深刻意识到只有各族人民携手并肩、同心同德、团结奋斗,才能实现全面建设小康社会的目标,实现中华民族的伟大复兴;切实把促进“两个共同”作为各族师生指导自身行动的根本出发点。

  (3)讲“三个离不开”,即“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想。“三个离不开”,是正确处理我国民族关系的重要指导思想,也是我国各族人民加强民族团结的行动准则。要深入宣传“三个离不开”思想,教育各族师生深刻认识到“各民族发展谁也离不开谁”;深刻认识到我国56个民族在长期历史发展中结成的休戚与共、互助合作的紧密联系;深刻认识到各民族在发展中各有优势、互补共济;巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力做到和睦相处、相互尊重、相互学习、相互帮助、共同进步。

  (4)讲“四个认同”,即对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。要结合开展系列活动,结合“八荣八耻”,结合中华民族传统美德教育,结合深入学习实践科学发展观活动,着力宣传改革开放以来各族人民生活面貌发生的翻天覆地的变化,宣传民族教育事业取得的辉煌成就,宣传社会主义制度的优越性,宣传相互依存、交流融合的中华民族多元一体的格局,加强以“四个认同”为主要内容的中华民族认同教育,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,不断增强各族师生对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,从而自觉维护各民族团结友爱、互助和谐的良好局面。

  (5)讲“五观”,即马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观。强化马克思主义“五观”意识形态教育,引导各族师生坚定马克思主义理想信念,用唯物主义的世界观、方法论和价值观科学认识祖国、民族、宗教、文化和历史,树立热爱祖国、维护国家主权和尊严、维护祖国统一和民族团结的思想意识,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动。

  2、“五讲”的主要途径

  通过以下五大途径,致力于构建“民族团结宣传教育大讲堂”,引导各族师生树立团结意识、稳定意识、责任意识、法制意识。

  (1)抓好“一条主渠道”,即充分发挥思想政治理论课主渠道的作用,扎实推进民族团结教育进教材、进课堂、进学生头脑。坚持把《民族理论和民族政策》课程作为必修课程,成绩纳入总学分;同时将民族团结教育内容有机融入《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》四门思想政治理论课和《形势与政策》课教学之中,讲授时间不少于5学时。通过系统的理论学习教育,培养和树立各族学生的民族平等、团结、互助、和谐的思想意识。(教务处、政治与社会学学院、西南民族研究院负责)

  (2)抓好“两校培训”,即党校培训、团校培训。在“两校”培训中,各增设1个学时的民族团结教育课。(由校党校、校团委负责,西南民族研究院民族理论和民族政策课教师负责讲授)

  (3)抓好“三类宣讲”,即领导干部宣讲,专家学者宣讲,学生骨干宣讲。邀请校内外领导干部、专家学者及学生骨干,结合理论政策、结合国情、省情、校情和民族地区的发展变化作形势报告、学术讲座,讲亲身经历和体会。(党委宣传部、学生工作部、校团委负责)

  (4)抓好“四项教育”,即校党委中心组(含二级中心组)学习教育、教职工政治理论学习和党团组织生活主题教育、新生学前教育、新进教师岗前教育。将民族团结教育内容作为党委中心组(含二级中心组)、教职工政治理论学习的重要内容,并通过召开班团会,举行党团日主题活动等形式,提升各族师生对民族理论和民族政策的理解认识,每年相关学习不少于2次;结合校情校史对新生开展民族团结教育和爱国主义教育,使学生在进校之初就树立正确的祖国观、民族观,时间约1周;对新进教师,坚持岗前进行民族理论和民族政策的教育培训制度。(组织人事部、党委宣传部、学生工作部、校团委负责)

  (5)抓好“五大阵地”,即宣传舆论阵地、团学教育阵地、社团文化阵地、宿舍生活阵地、后勤服务阵地等五大阵地。突出宣传特色,增强教育效果,确保校内一切宣传阵地、一切传播渠道都成为维护民族团结进步、促进学校稳定和谐的重要力量,努力营造开展民族团结宣传教育活动的良好氛围。(党委宣传部、学生工作部、校团委、网络管理中心、学报、新老校区后勤集团负责)

  (二)以“五做”为导向,开展“五个一”活动,教育引导各族师生争做维护祖国统一和民族团结的传播者、实践者、先行者、推动者和捍卫者

  1、阅读一本有关民族团结的好书,引导师生争做维护祖国统一和民族团结的热情传播者。组织师生阅读《民族团结教育通俗读本》、《民族团结进步颂》等书籍,撰写读书笔记,交流心得体会,自觉学习、传播党的民族理论、民族政策。(党委宣传部、学生工作部负责)

  2、办一件有利于民族团结的好事实事,引导师生争做维护祖国统一和民族团结的自觉实践者。如开展“共建和谐 从我做起”活动、为少数民族贫困生助困送温暖等活动,倡导校内各单位、各族师生每年至少办一件增进民族感情、加强民族团结的好事实事。(学生工作部、校工会、校团委负责)

  3、举办一个“民族团结进步主题月”活动,引导师生争做维护祖国统一和民族团结的积极先行者。每年9月确定为“民族团结进步主题月”,集中开展以爱国主义和民族团结进步为主题的系列活动,动员全校各单位和各族师生广泛参与。通过举办报告会、文艺演出、图片展等各种喜闻乐见、寓教于乐的活动形式,引导各族师生增进对各民族优秀传统文化的了解,增进对我国各民族共同缔造伟大祖国历史的认识,增强维护民族团结、维护国家统一、反对分裂的责任感和自觉性。活动由以下板块组成:

  (1)专家论坛。(党委宣传部、离退休人员管理处、研究生部、科技处、教务处负责)

  (2)民族文艺活动。如,民族歌舞汇演、民族器乐表演等。(校团委、艺术学院负责)

  (3)民族体育竞赛。如,新生篮球赛、民族传统体育项目竞技等。(体育部负责)

  (4)“民族团结在心中”活动。如,民族知识竞赛、辩论赛、征文比赛、书画摄影展等。(党委宣传部、学生工作部、研究生部、校团委牵头,各有关教学单位、学生社团负责)

  (5)新生学前“民族团结教育周”。(学生工作部负责)

  (6)民族饮食文化系列活动。如,“民族小吃教你做”、“民族传统美食节”等。(新、老校区后勤集团负责)

  (7)民族特色文化展示活动。如,民族服饰展示大赛等。(学生工作部、校团委牵头,各有关教学单位、学生社团负责)

  (8)民族团结主题影视展播。(党委宣传部、学生工作部、现代教育技术中心负责)

  4、开展一次专题社会实践(调查)活动,引导师生争做维护祖国统一和民族团结的大力推动者。

  每年组织一次民族团结宣传教育专题社会实践(调查)活动,或在社会实践活动(调查)中纳入民族团结宣传教育内容,积极引导广大学生通过社会调查、志愿服务等形式,深入了解国情、民情、社情、世情, 切身感受改革开放以来民族团结进步事业取得的成就,在社会实践(调查)中“学知识、见世面、经风雨、长才干”。(校团委、政治与社会学学院负责)

  定期组织专家学者开展对民族理论与民族政策的研究,深入民族地区调研,为民族地区经济社会发展提供智力支持。(科技处、西南民族研究院牵头,各有关单位配合)

  5、建设一个基地,引导师生争做维护祖国统一和民族团结的坚定捍卫者。

  加强民族文化艺术创新实践研发基地中的民族文献中心、民族文字信息处理中心、民族艺术研发创新暨影视制作中心、民族博览中心、民族研究中心等“五个中心”建设,打造一批高水平、有特色、有影响的民族文化研发成果,成为展示西部民族地区特别是西南民族地区民族文化和民族风情的重要窗口;积极创造条件,努力将其打造成为成都市、四川省乃至全国的民族团结教育基地。

  充分发挥特色和优势,进一步丰富民族文物、文献典籍的收藏;加紧收集、整理民族原创音乐、舞蹈、戏剧、工艺等,抢救和保护濒临失传的民族传统文化;将新校区南区、北区之间的棠湖路段打造成集中展示少数民族民风民俗,集旅游、购物为一体的开放式“民俗风情步行街”,在这个生动的、立体的、全方位的大课堂中,教育引导师生成为维护祖国统一和民族团结的坚定捍卫者和传承者。

  (三)健全体制机制,开展评优表彰,推动校园形成五种良好的风尚

  完善民族团结宣传教育约束激励机制,将民族团结宣传教育内容纳入学生管理工作和各单位年度考核、教职工个人考核工作,纳入干部教师晋职晋级条件中,实行“一票否决制”;深入挖掘提炼生动感人、可敬可学的民族团结进步典型,每年开展一次评优表彰,表彰学校在维护民族团结方面表现突出的先进个人、先进集体;校内各单位坚持从实际出发,拓展渠道,创新载体,加强制度建设,出实招、求实效,增强教育宣传的吸引力、感染力,使宣传教育活动主题鲜明、生动活泼,建立健全民族团结宣传教育长效机制,使民族团结宣传教育入耳入脑入心,防止形式主义,促成五种良好的校园风尚。

  1、从维护祖国统一层面,形成“珍视祖国来之不易的和谐稳定、发展繁荣大好局面”的良好风尚;

  2、从维护民族团结层面,形成“以维护民族团结为荣,以损坏民族团结为耻”的良好风尚;

  3、从继承和发扬中华民族精神层面,形成“弘扬中华民族传统美德,培育中华民族精神”的良好风尚;

  4、从遵纪守法层面,形成“维护社会主义法制,维护各族人民群众根本利益”的良好风尚;

  5、从弘扬学校精神层面,形成“和合偕习 自信自强”的良好风尚。

  三、加强民族团结宣传教育活动的组织领导

  (一)加强组织领导。成立西南民族大学深入开展民族团结宣传教育活动领导小组,由校党委书记任组长,其他校领导任副组长,学校办公室、组织人事部、党委宣传部、学生工作部、保卫处、研究生部、科技处、教务处、校工会、校团委、西南民族研究院、政治与社会学学院、校园网络管理中心、老校区后勤集团、新校区后勤集团等主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部。

  (二)经费保障。设立民族团结教育活动专项经费,列入学校年度经费预算,用于活动开展、评比表彰等。

  (三)加强监督检查,力争取得实效。要推动民族团结宣传教育活动的制度化、经常化,加强监督检查,务求每项工作落到实处,取得实实在在的效果。

  

                                 中共西南民族大学委员会

                                 二ΟΟ九年九月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:中共西南民族大学委员会关于在全校深入开展民族团结宣传教育活动的意见 下一篇:关于成立西南民族大学深入开展民族团结宣传教育活动领导小组的通知

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971