【民族团结进步创建】我校各族干部师生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话


发表人:  发表时间:2019-09-29 10:22:09  点击量:

来源:       2019-09-29 

全国民族团结进步表彰大会9月27日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,强调坚持共同团结奋斗共同繁荣发展,各民族共建美好家园共创美好未来。我校各族干部师生通过网络、电视、广播、手机客户端等多种媒体平台热切关注大会,学习习近平总书记重要讲话。我校青藏高原研究院周青平教授、学生工作部艾尔肯江·库尔班老师被评为全国民族团结进步模范个人,受到大会表彰,各族师生倍感欣喜、深受鼓舞。大家一致表示,将以受表彰教师为榜样,充分结合学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,厚植爱国情怀,勇担责任使命,铸牢中华民族共同体意识,用实际行动做民族团结的坚定拥护者和实践者。

校党委书记杨敏:在庆祝新中国成立70周年之际,9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。作为一名民族教育工作者,我有幸参加会议并聆听了习近平总书记在会上做的重要讲话,倍受教育,倍受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记以“九个坚持”深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的宝贵经验,为新时代推动民族团结进步事业提供了重要遵循。讲话高屋建瓴、内涵丰富、论述精辟、思想深邃,具有很强的针对性和指导性。会场气氛庄严热烈,我校周青平、艾尔肯江·库尔班两名教师被评为全国民族团结进步模范个人,这也体现了学校近年来巩固深化“全国文明校园”和“全国民族团结进步创建示范学校”的新成果。当前,中国特色社会主义进入新时代,民族工作面临着许多新的阶段性特征,新时代推进民族工作任务更重、要求更高。立足民族高校的实际,我们要全面贯彻党的十九大精神,做到“四个坚持”,切实把全国民族团结进步表彰大会精神领会好、宣讲好、落实好:坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,把各族师生的思想和行动统一到党中央决策部署上来;坚持立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,深化民族团结进步创建,在各族师生中牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强师生“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持以人民为中心,把办人民满意的教育作为奋斗目标,秉承“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”办学宗旨,为促进少数民族和民族地区经济社会发展提供更多更好的人才支持与智力支撑;坚持发挥区位优势、办学特色,依托教学科研平台,大力推动对少数民族优秀传统文化的研究阐发、保护传承、创新发展和传播交流,为促进中华民族一家亲、同心共筑中国梦做出更大贡献。

校党委副书记、校长刘玉彬:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的高度,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前我国民族工作面临的形势与任务,对创新推动民族团结进步事业,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有重大意义。我们要继承和发扬中华民族多元一体的丰厚遗产,深刻认识少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变的新形势,牢固树立维护民族团结的阵地意识,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进民族教育又好又快发展;我们要立足教育工作“为党育人、为国育才”这一历史和时代定位,坚持立德树人,用好思想教育这把“钥匙”,铸牢师生中华民族共同体意识;我们要用法律保障民族团结,增强各族师生维护民族团结和国家统一的法律意识,自觉维护国家最高利益和民族团结大局;我们要坚持开放办学,用心用情架起各族青年交往交流交融的桥梁,让各民族师生在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把榜样的力量转化为新征程上的实干热情,以奋斗者的姿态,迈出坚实的奋斗步伐,加快“双一流”建设,提升“四个服务”的能力水平,为把学校建设成为党和人民满意的有特色高水平大学而努力奋斗。

全国民族团结进步模范个人、青藏高原研究院副院长周青平:在全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际,党中央隆重召开全国民族团结进步表彰大会。在这个特殊而隆重的日子,很荣幸受到表彰,获得全国民族团结进步模范个人称号,我的内心充满激动和兴奋,这是对民族教育工作者最大的肯定和鼓励。我将时刻牢记学校“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,弘扬“牦牛精神”和爱国奋斗精神,“不忘初心、牢记使命”,坚持立德树人根本任务,自觉按照“四有好老师”标准,不断锤炼自己,在教学方面,努力为民族地区培养输送更多“回得去、留得下、用得上、靠得住、干得好”的“永久牌”人才;在科研上要肩负起新时代的新担当,始终扎根青藏高原,“将论文写在草地上,把成果留在牧民家”,对青藏高原收集整理的3000份特有草种质资源,进行评价鉴定,深入研究,培育更多更好抗旱耐寒,早熟高产新品种 ,为青藏高原草牧业发展、高寒脆弱地区生态环境治理、为党和国家交出一份西南民大人的合格答卷。

全国民族团结进步模范个人、学生工作部(处)艾尔肯江·库尔班:作为西南民族大学的少数民族青年教师,在新中国成立70周年之际,获得“全国民族团结进步模范个人”称号,感到无上荣光;现场聆听习近平总书记的重要讲话,更加感受到总书记对民族工作的高度重视和亲切关怀,我心潮澎湃,久久不能平复。作为一名生长在新疆、学习工作在祖国西南的少数民族教师,见证了少数民族地区在党的关怀下全面实现小康的奇迹,亲身经历了伟大祖国走向繁荣富强的历史巨变,生逢这个伟大的时代,沐浴在党的民族政策关怀下,我深刻认识到:民族团结是民族关系的核心,中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展的基本保障。总书记说到,文化认同才是根本,作为投身民族教育事业的一名教师,在今后的工作中,努力做好各族青年学生的教育引导工作,发挥先锋模范带头作用,全面贯彻党的民族理论和民族政策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”,要按照“九个坚持”的要求,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,以各族人民对美好生活的向往为己任,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出一名少数民族教师应有的贡献!

招生就业处处长韩秀英:学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,我心潮澎湃、备受鼓舞。我和我母亲(西南民族学院56年毕业生)都沐浴党的民族政策光辉,深刻感受到只有在中国共产党的领导下,才能实现各民族平等、人民才能当家做主!作为学校招生就业工作的服务者,我将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,一如既往地牢记民族院校办学宗旨,为提高学校生源质量和就业质量,为构建学校的招生、就业与人才培养联动机制不懈努力!为培养更多的各民族高素质人才贡献力量!坚持党的领导,将各族学子对美好生活的向往作为奋斗目标!祝福祖国更加繁荣昌盛!

高等教育中心主任朱为鸿:习近平总书记指出:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”我们要自觉担负起立德树人神圣使命,将构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识贯彻到教育教学中,让学生深刻理解中华民族多元一体的文化格局和博大精深的文化内涵,增强文化自信和文化认同,共筑伟大复兴中国梦。

生命科学与技术学院分党委书记许吉忠:习近平总书记的重要讲话振奋人心,让我们民族教育工作者更加坚定了自己的使命担当。我们将以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以校友王瑛等先进模范为榜样,认真贯彻落实党的民族政策知教育方针,把牢社会主义办学方向,努力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,在坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长文化知识、培养奋斗精神、增强综合素质上狠下功夫,进一步做好民族团结进步宣传教育工作,不断铸牢中华民族共同体意识,让学生们民族团结的意识在心里生根发芽,成为社会主义合格的建设者和接班人。

马克思主义学院副院长刘琳:习近平总书记的重要讲话深刻总结了中华人民共和国成立70周年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的历史性成就和宝贵经验,并对推进新时代民族团结进步事业、做好新形势下民族工作提出了明确要求。我校56个民族的师生和谐相处、守望相助,同心共筑民大梦,便是祖国大家庭的一个缩影。习近平总书记的重要讲话为我们民族高校进一步深化民族团结进步教育提供了重要遵循,也为我们思想政治理论课教师加强民族团结教育指引了方向。作为一名思想政治理论课教师,在今后的教育教学工作中,我将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化思政课改革创新,加强民族团结教育,引导各族学生树立正确的祖国观民族观文化观历史观,增强“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。

经济学院专职辅导员冯筱:作为一名在民族高校工作的专职辅导员,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话让我倍感振奋与骄傲!我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终牢记民族院校“为党育人、为国育才”的初心使命,并将这种精神和使命感内化在日常工作中,用自己的责任心、平等心、热心、耐心和爱心去教育引导各族青年向上向善、积极进取、全面成长,努力促进各民族学子像石榴籽一样紧紧抱在一起,培育民族高校学子的家国情怀,铸牢中华民族命运共同体意识,用自己的实际行动为书写新时代民族团结进步的新篇章贡献力量。

文学与新闻传播学院专职辅导员梁俊杰:习近平总书记在讲话中指出,要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。作为民族高校的一名专职辅导员,我将立足本职工作,促进各族学子在这个大家庭里交往交流交融,传承民族优秀的传统文化,营造互助友爱的氛围,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。充分发扬“和合偕习、自信自强”的民大精神,铸牢中华民族共同体意识,勇做民族团结的践行者和传播者。

西南民族研究院2018级马克思主义民族理论和民族政策专业博士研究生扎西旺姆:习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,指出我国各族人民在中国共产党领导下,共同缔造了新中国。我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路。作为一名马克思主义民族理论和民族政策专业的少数民族博士生,在感恩党的民族政策的同时,我们更应该潜心专业学习,深入基层民族地区广泛开展调研,用所学致力于民族地区和少数民族发展,努力为民族团结进步事业贡献民族学子的光和热。

社会学与心理学学院社会学专业2017年级李旭东:学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,我倍感亲切与振奋。我们这些来自彝区的孩子,正是得益于党的民族政策,才有机会走出大山接受高等教育。在未来的学习和生活中,我将以实际行动做民族团结的践行者和宣传员,牢记习近平总书记的殷切嘱托,为新时代凉山脱贫奔康贡献力量,为促进各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展奉献青春和力量。


上一篇:【民族团结进步创建】学校举行第十届“夕阳红 民族情”离退休老同志趣味运动会 下一篇:【民族团结进步创建】我校两位教师获全国民族团结进步模范表彰

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971