2019年藏汉双语、彝汉双语法学班学生实习总结会顺利举行


发表人:  发表时间:2019-09-02 16:15:49  点击量:

来源:西南民族大学新闻网       2019-09-02 

西南民族大学新闻网8月29日讯 近日,由最高人民法院政治部、国家民委人事司联合举办的“2019年中央民族大学、西南民族大学藏汉双语、彝汉双语法学班学生实习总结会”在我校武侯校区顺利举行。

最高人民法院政治部副巡视员、宣教部副部长朱运德,国家民委政策法规司副巡视员沈林,国家民委人事司副司长王红燕,校党委书记杨敏,校党委副书记、校长刘玉彬,校党委常委、纪委书记王伟,最高人民法院政治部教育培训处处长向华等出席会议。六省(区)高院政治部双语法律实习项目负责人、实习法院代表,中央民族大学和我校相关单位负责人及实习生代表参加会议。会议由王伟主持。

刘玉彬代表校党委、行政致辞,对与会人员的到来表示热烈的欢迎,并指出,双语法学班学生赴民族地区法院实习,既是培养双语法治人才的重要部署,更是激励学生立志从事法院双语审判业务的具体举措。我校高度重视这项工作,认真研究、周密部署,并专门委派组织部、法学院有关负责同志在实习期间赴六省(区)民族地区法院调研,深入了解学生实习情况,听取实习工作意见建议。他叮嘱同学们,要继续保持良好的精神状态,把在实习中获得的新认识、新思考、新感悟更好地与今后的学习生活结合起来,励志勤学、刻苦磨练,努力把自己锻造成民族地区法治事业和社会主义法治事业的建设者、担当者。

王红燕在讲话中谈到,党的十八大以来,我国法治建设取得举世瞩目的成就,但我国民族地区紧缺懂民汉双语的法律人才,亟待加强完善普惠均等、便捷高效的法律服务体系。为此,国家民委与最高人民法院密切合作,不断创新工作思路,着力打造民汉双语法治人才培养体系。在总结前两年实习经验基础上,2019年继续安排藏汉、彝汉双语法学班赴六省(区)实习。同学们深入法院一线,通过民汉双语的庭审翻译、民事调解以及裁判文书的制作、送达等,检验了自己的双语能力、法学理论素养和实务操作能力,也接受了一次国情、社情、民情、法情的教育。她希望同学们,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当新时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,维护民族团结,在激情奋斗中绽放青春光芒,让青春为法治中国梦绽放。

朱云德在讲话中表示,组织双语法学班学生到民族地区法院开展暑期实习,是最高人民法院和国家民委从民族法治人才培养工作的现实需要而作出的部署安排,是民族院校双语法律生进行司法实践教学的重要渠道,是学习贯彻习近平总书记关于法治人才培养重要论述精神的实际行动。自2017年以来,最高人民法院和国家民委每年组织中央民族大学、西南民族大学双语法学班学生赴民族地区法院实习,目前累计有188名双语法学班学生参加此项实习活动,取得了良好效果。下一步,最高人民法院将同国家民委、民族院校加强沟通、密切协作,在总结实践经验的基础上完善相关机制,有针对性地改进工作,不断提高双语法学班学生实习工作的质量和效果。朱云德表示,双语法学班的学生是民族地区法治人才的重要来源,希望同学们认清时代发展的大势,发现自身具有的优势,铭记肩负的使命责任,把个人的理想追求融入国家和民族的事业之中,志存高远、德才并重,坚持全面发展,苦练过硬本领,不断提高法律专业素养和民族语言运用能力,把自己培养锻炼成为符合新时代要求的高素质专业化民族法治人才。

沈林宣读优秀实习生名单,并勉励同学们再接再厉,成长为栋梁之才,为民族地区法治建设做出应有贡献。在热烈的掌声中,与会领导为优秀实习生颁发了荣誉证书。

6位实习法院代表及2位实习生代表分别做了精彩发言。与会人员还共同观看了“2019年中央民族大学、西南民族大学藏汉双语、彝汉双语法学班学生实习总结汇报视频”。

据悉,会后,国家民委政策法规司副巡视员沈林、国家民委人事司副司长王红燕还组织六省(区)高院政治部双语法律实习项目负责人、实习法院代表,中央民族大学、西南民族大学法学院相关负责人、教师就“如何完善民族地区法治人才的培养体系”召开了“双语法治人才培养”专题座谈会。

【供稿单位:组织部 作者:颜军 摄影:姚玥妍 审核:许云 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)

(责编:陈英)


上一篇:开学第一天,学校开展新学期教学巡查工作 下一篇:学校召开2019年下半年工作部署会

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971