2019年国家艺术基金资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》在甘孜开幕


发表人:  发表时间:2019-05-31 16:34:05  点击量:

来源:       2019-05-31 

西南民族大学新闻网5月31日讯 今日上午,由学校组织实施的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》在四川省甘孜藏族自治州民族博物馆开幕。校党委常委、副校长、民族博物馆馆长张明善,甘孜藏族自治州政府副州长郑天强,民族研究院常务副院长张立辉,甘孜藏族自治州广播电视和旅游局副局长梁永,甘孜藏族自治州民族博物馆馆长汤勇,当地师生代表出席了开幕仪式。

作为本次巡展的第一站,此次展览由民族研究院、民族博物馆与甘孜藏族自治州民族博物馆联合承办,展期为2019年5月31日至2019年8月31日。西南民族大学作为民族高校,肩负着民族文化研究、传承与创新的重要责任,西南民族大学民族博物馆自2001年以来就重视对西南地区面具的征集与收藏,迄今为止,已经收藏了西南地区各民族不同类型的面具900余件。

此次“西南民族面具艺术巡展”,既是西南民族大学承担的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,又是学校以“坚定文化自信,砥砺文化担当”为己任,推出的“让收藏在博物馆里的文物活起来”的系列重要活动之一,也是学校民族团结进步创建项目之一。此次巡展主要展出西南民族大学民族博物馆馆藏的西南地区各民族各类型面具170余件(套),展览分为“面具西南”、“多彩面具”以及“面具工艺”三个单元,涉及汉族、藏族、苗族、彝族、壮族、侗族、瑶族、白族、土家族、傣族、佤族、水族、毛南族、仡佬族等14个民族的木质、皮质、布质、泥质、金属质等多种质地类型的面具,力求从多个角度、不同层面向观众展示我国西南地区面具文化的绚丽多姿,展现各民族人民丰富多彩的审美情趣和精湛细致的工艺水平。

为弘扬中华民族优秀传统文化,宣传新时期文化遗产保护和传承工作成果,促进各民族之间文化交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,此次展览将于2019年5月底至2020年5月期间,分别赴四川甘孜藏族自治州民族博物馆、西安交通大学博物馆、云南大理白族自治州博物馆和上海同济大学博物馆巡回展出。

在新中国成立70周年之际,巡展走进民族地区意义重大。通过巡展传播西南民族面具文化、保护非物质文化遗产、服务民族地区文化繁荣发展,让大家近距离感受面具文化的博大精深和源远流长,增强文化自信,铸牢文化认同这个民族团结之根、民族和睦之魂,构建各民族共有精神家园,共同奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律。此次巡展也将促进学校与地方的交流合作,促进面具文化的传承与发展,促进博物馆藏品及研究成果的资源共享,推动博物馆之间的馆际互动。

【供稿单位:西南民族研究院 作者:仁青卓玛 摄影:李如平 审核:张立辉 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:【民族团结进步创建】学校第十九届外语戏剧大赛圆满举行 下一篇:全国大学生民汉双语志愿服务团成立暨“三区三州”在蓉青年同心营启动仪式在我校举行

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971