全国大学生民汉双语志愿服务团成立暨“三区三州”在蓉青年同心营启动仪式在我校举行


发表人:  发表时间:2019-05-31 16:16:32  点击量:

来源:西南民族大学新闻网       2019-05-31 

西南民族大学新闻网5月31日讯 今天,全国大学生民汉双语志愿服务团成立暨“三区三州”在蓉青年同心营启动仪式在我校举行。国家民委教育科技司副司长周晓梅,教育部民族教育司副司长葛维威,共青团中央统战部民族宗教处调研员邢媛,四川省民宗委副主任马飞,校长刘玉彬、副校长恩佳出席启动仪式。国家民委教育科技司民族语文处、四川省民宗委,共青团四川省委、省教育厅、结对服务社区相关领导和志愿服务团成员、同心营全体营员参加启动仪式。活动由恩佳主持。

启动仪式现场

校长刘玉彬致辞

刘玉彬在致辞中表示,开展民汉双语公共服务志愿者队伍建设是贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好新时代民族工作和发展新时代民族团结进步事业的创新实践。学校始终坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,把发展民族团结进步事业放在落实立德树人根本任务的突出位置,今后学校将加大力度,把民汉双语志愿服务活动作为培养学生践行社会主义核心价值观的重要途径,创新思想政治工作,以有效举措推进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

四川省民宗委副主任马飞讲话

马飞在讲话中表示,西南民族大学长期引导和鼓励各族青年从事志愿服务,参与社会管理,服务社会,特别是谋划组织双语宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新中国成立70周年制作《我和我的祖国》双语文化产品上网络推广,开展“禁毒防艾、传染病防治”双语普及和“禁毒防艾”进社区双语宣传,“青春伴夕阳”双语敬老,“普法宣传,防诈防骗”双语知识讲座,“家电体检,防火安全”双语宣传,“不畏荆棘,向阳生长”双语支教等活动,举办“三区三州”在蓉青少年双语夏令营,内容丰富,针对性强,操作性强,富有创意。希望西南民族大学发挥部属高校和民族高校的特点和优势,紧密结合基层双语服务需求,积极探索可供借鉴推广的经验,不辱使命,不负重托,为四川省民族团结进步事业发展,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶做出积极贡献。

国家民委教育科技司副司长周晓梅讲话

周晓梅副司长在讲话中指出,此次活动是贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的生动体现,也是不断发扬五四精神、担当新使命、建功新时代的具体体现。就如何做好民汉双语志愿团和“三区三州”在蓉青年同心营的相关工作,她提出了三点希望:要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,自觉参与到促进各民族语言相通心灵相通工作中来;要把大学生民汉双语志愿服务团工作作为一项深入开展民族团结进步创建的一项重要工作来部署推动,作为高校立德树人、努力践行社会主义和谐价值观的有效载体;希望全体双语志愿者树立远大志向和奉献意识,磨炼意志品格、增强服务社会的才干和能力,让青春在为人民服务中闪光添彩。

副校长恩佳主持仪式

启动仪式上,教育部民族教育司副司长葛维威为大学生民汉双语志愿服务团授旗,共青团中央统战部民族宗教处调研员邢媛同志为“三区三州”在蓉青年同心营授旗,服务团志愿者代表和“三区三州”在蓉青年同心营代表分别发言。学校团委负责同志和洗面桥社区、机场路社区负责人签订了志愿服务合作协议。活动现场,全体服务团成员和同心营营员还现场合唱了《我和我的祖国》

授旗仪式

学生代表发言

据悉,2018年6月,经过申报、专家评审、部门审核、上网公示,由国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央等五部委审批,西南民族大学被确定为2019年大学生民汉双语志愿服务团建设单位,是全国12所建设单位之一,也是四川省唯一入选的高校。西南民族大学高度重视,按照“常态化、规模化、特色化”全面梳理策划大学生民汉双语志愿服务团的工作思路和举措,聚焦民汉双语公共服务志愿者队伍建设,积极推进大学生民汉双语志愿服务团各项工作。服务团的成立为各族青年成长成才搭建舞台,为“三区三州”精准脱贫储备了青年人才,为做好在蓉少数民族交往交流交融贡献青春力量。

齐唱《我和我的祖国》

【供稿单位:校团委 作者:杜娟 摄影:刘佳 秦雪晖 张子涵 审核:阿呷以布莫 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:2019年国家艺术基金资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》在甘孜开幕 下一篇:【民族团结进步创建】第八届校园心理情景剧大赛决赛成功举行

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971