【民族团结进步创建】第八届校园心理情景剧大赛决赛成功举行


发表人:  发表时间:2019-05-24 18:01:44  点击量:

来源:西南民族大学新闻网       2019-05-24 

西南民族大学新闻网5月23日讯 为推动校园心理文化建设,增强学生心理调适能力,5月21日,由学生工作部、校团委、心理健康教育中心主办,社会学与心理学学院承办的“不忘初心·阳光前行”第八届校园心理情景剧大赛决赛在航空港校区成功举行。校党委书记杨敏,校党委常委、副校长恩佳出席活动。学校办公室、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、教务处、心理健康教育中心相关负责同志,各学院分管学生工作负责人及心理健康联络员、学生代表参加了本次活动。西南财经大学孔勤教授、艺术学院王磊副教授出席活动并担任评委。

经过前期宣传,本次大赛共吸引了15个学院的57支队伍参与角逐,经过初赛遴选,最后有9个作品脱颖而出,进入决赛。心理协会的《像星星一样》讲述了一位曾有演讲恐惧的同学如何坚定自我,战胜心魔的故事;藏学学院的《拨云见日》展现了低自尊的虚荣心给大学生带来的危害;管理学院的《美丽的误会》通过一个幽默又温情的故事,讲解了同学之情的交往技巧;社心学院的《表》以夸张的手法展示了团体咨询对大学生心理成长的积极作用;经济学院的《读心》是从一位意外获得读心能力同学的视角,介绍了减轻社交恐惧的应对方法;艺术学院的《心旅》以青年教师支教故事作为载体,解读了重要他人对学生心理发展的意义;社心学院的《她从火光中走来》将创伤后应激障碍这一心理问题搬上舞台,讲述了一个英雄的女儿在爱中自我成长的故事;法学院的《心诉》则从寝室关系的视角,普及了有效人际沟通的方法;文新学院的《这一次,我不要再做树洞》是通过一位付出型人格的女生故事,呈现了如何平衡帮助他人与获得社会支持的相关方法。

精彩现场

决赛现场,各位演员情感拿捏到位,表演张弛有度,给广大师生带来了一场精彩的视听盛宴。最终,管理学院、法学院、预科学院和社心学院获得优秀组织奖;《她从火光中走来》荣获一等奖,《美丽的误会》和《心旅》获得二等奖;《表》、《这一次,我不要再做树洞》和《拨云见日》获得三等奖,其他三个节目获得优秀奖。

获优秀组织奖单位

获得一等奖节目

校园原创心理情景剧大赛是我校心理健康教育工作的特色活动,已经连续举办八届。今年,作为2019年学校民族团结进步创建特色项目,心理情景剧大赛结合民族大学生心理发展的特点,通过学生自编自导自演的形式,对各族学生开展心理健康普及宣传教育,为学生积极而科学地理解心理健康,有效面对学习生活中的心理困惑,主动寻求心理帮助提供了良好的宣传平台,以促进学生树立科学的心理健康观念,养成助人自助的良好行为,形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,努力营造团结和谐、健康文明的校园文化氛围。

【供稿单位:社会学与心理学学院 作者、摄影:张胜男 审核:陈勇 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:全国大学生民汉双语志愿服务团成立暨“三区三州”在蓉青年同心营启动仪式在我校举行 下一篇:学校参加红原县脱贫攻坚联席会议并调研对口帮扶工作

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971