第二届国家民委系统科普讲解大赛西南民族大学选拔赛成功举行


发表人:  发表时间:2019-03-20 11:51:43  点击量:

来源:西南民族大学新闻网       2019-03-20 

西南民族大学新闻网3月18日讯  3月16日至17日,第二届国家民委系统科普讲解大赛西南民族大学选拔赛在航空港校区举行。校领导曾明、王永、张明善出席了比赛。来自我校各单位的62名选手经过层层选拔,为观众呈现了一场科学的饕餮盛宴。本次大赛邀请到了四川省社科联社科普及部杨德志老师,四川百科旅业教学督导、中国十佳导游廖荣隆老师,西南民族大学刘兴全教授、李键教授、孙洪教授、王鹏教授、杨胜韬教授担任评委。

比赛现场

曾明校长致开幕辞

校长曾明致开幕辞。他表示,科学普及是我国全面建成小康社会、实现2020年进入创新型国家目标的重要保证,广泛开展科普活动是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。作为国家民委、中国科协双语科普工作试点单位,学校一直以来十分重视科普工作,连年深入民族地区开展少数民族双语科普宣传活动,通过形式多样的科普活动广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为进一步推动精准扶贫工作的顺利实施和推进民族地区和谐稳定发挥了重要的作用。学校将通过本次大赛的举办激励更多的师生积极投身到科技成果推广和科普讲解宣传活动中去,在全校形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

比赛现场

本次大赛以“科技铸就梦想 创新引领未来”为主题,分自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个部分。内容丰富广泛,涉及化学、生物学、地理学、地质学、声学、医学、电子技术学等多个领域。选手在自主命题讲解环节可使用国家通用语言或双语(国家通用语言和少数民族语言)。此次决赛共有4名选手使用双语,使用的少数民族语言有维吾尔语、藏语、哈萨克语、彝语等。

选手精彩表现

如何辨析我国航天器?什么是芯片制程?关于奶牛和牛奶的谣言与真相?高原反应如何缓解?喀斯特地貌形成原因有哪些……来自各单位的选手们深入浅出的生动讲解,寓教于乐,为观众们解疑释惑,也收获了阵阵热烈掌声。经过两天的激烈角逐,史海涛、谭潞、刘思莹荣获一等奖,王珊珊、张睿琦、田梦宇、彭翔、方诗虹、阿卡旦木·吾买尔江荣获二等奖,柴松、毕青青、陈韵竹、邓添予、赵婧卉、马琳、景连东、戴蕉嶷、何山、吴术驰荣获三等奖。

副校长王永致闭幕辞

闭幕式上,副校长王永致辞,他表示,希望各位老师和同学们能以本次大赛为契机在未来的工作和学习中更加踊跃地投身于科学研究和科普活动当中,为进一步提升民族地区广大人民群众科学文化素质,助力全面建成小康社会贡献自己的青春力量。下一步,要认真总结大赛取得的经验,进一步提升比赛的质量和水平,不断探索提高师生员工科技素质和创新能力的新途径、新方法,不断增强学校科研服务社会能力,为提升全民科学素质贡献“民大力量”。

荣获一等奖选手

荣获二等奖选手

荣获三等奖选手

据悉, 本次大赛将从获奖选手中选拔优秀选手参加4月份在我校举办的第二届国家民委系统科普讲解大赛决赛。国家民委系统将每年举办一次科普讲解大赛,6所委属高校轮流承办。

【供稿单位:校党委宣传部 作者:刘佳 审核:李发祥 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:第八届国家民委青年读书演讲活动选拔赛在我校举行 下一篇:【聚焦“两会”】我校各族师生热议“两会”闭幕

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971