创新推进,努力营造民族团结和谐校园


发表人:  发表时间:2017-11-22 09:07:38  点击量:

来源:       2017-11-22 

——西南民族大学2017年“民族团结进步主题月”活动纪实

仝心缘 陈英

10月17日晚,经过一个多月的层层选拔和角逐,“喜迎党的十九大暨2017年西南民族大学‘民韵飞扬,舞动霓裳’民族舞蹈大赛”决赛在航空港校区新星剧场顺利拉开帷幕,风格迥异的各民族舞蹈在舞台上绽放独特耀眼的光芒,同时绘成一幅民族团结的美丽画卷,各族学子在用他们多彩的舞姿共同书写着民族团结的壮美篇章。民族舞蹈大赛决赛将西南民族大学“民族团结进步主题月”活动推向新高潮,同时掀起了学校各族师生迎接党的十九大胜利召开的热潮。

每年的金秋9月,是西南民族大学的“民族团结进步主题月”。经过多年积淀、探索创新,学校已形成以“主题月”带动、促进民族团结进步创建活动的良好格局。2017年学校的“民族团结进步主题月”实施了“民族团结五维互动”活动,使得主题更加明确,内容更加精彩纷呈、亮点更加吸人。

贯穿一条主线:昂扬向上“喜迎十九大”

党的十九大召开,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事和喜事。西南民族大学今年的“民族团结进步主题月”活动,将“喜迎十九大”为主线贯穿始终,以昂扬向上的精神、深入扎实的工作迎接党的十九大胜利召开。

9月22日,由国家民委教育科技司主办、西南民族大学承办的2017年“爱我祖国 兴我中华”民族院校大学生演讲比赛总决赛在西南民族大学隆重举行。来自全国多所民族院校的不同民族、不同地域的参赛选手围绕“喜迎党的十九大·砥砺奋进献青春”这一主题,以优美的语言、真挚的情感、精彩的演讲,诠释了对民族团结内涵的深刻理解和思考,表达了对党的十九大即将胜利召开和对祖国美好未来的深深祝福,展示了民族院校大学生良好的精神风貌和青春风采。大赛的成功举办,丰富了学校“民族团结进步主题月”的活动内容,让学校“主题月”氛围更加浓厚,进一步增强各族学生“五个认同”意识,更加激励各族学生积极向上、奋发有为。、

为喜迎党的十九大,由藏学学院承办的“喜迎十九大,大美高原,和谐新生活”纪实摄影作品大赛,在暑期前就精心设计和部署,发动学生在各自的家乡,通过自己的镜头,寻找最美的画面,反映出雪域高原秀美的自然风光、历史文化以及在党和国家的关怀下,藏区社会经济发展、文化繁荣、人民幸福安康的新面貌。学校工会组织的“喜迎十九大书影展风华”书画摄影展,集中展出全校各族师生百余幅作品。镜头旋转处、笔墨点泼间,无不体现出作者对中国共产党的热爱、对伟大祖国的歌颂、对美好生活的赞美和对精彩人生的思考,生动反映了人民生活蒸蒸日上、国家繁荣富强的景象,也包含着全校各族师生对十九大的热切期盼。

实施一项工程:携手共筑“新生启航工程”

西南民族大学将民族团结进步教育作为新生入学教育“第一课”,纳入“新生启航工程”中。通过新生入学教育系列活动,处处展现出“和合偕习、自信自强”的西南民大精神,使新生倍感手足相亲、守望相助、和睦相处、共同进步的民族大家庭的温馨。

在新生军训期间举办的“当代大学生的国家观与民族观”专题讲座,由学校西南民族研究院青年教师纳森主讲,他从如何认识祖国、民族和跨文化、多元文化学习教育三方面展开,娓娓道来,引导各民族新生正确认识国家、民族及二者的关系,树立并坚持正确的国家观与民族观,自觉维护祖国统一、民族团结和社会和谐,树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,做到相互理解、尊重和包容,做民族团结的践行者和带头人。

今年“新生启航工程”的最大亮点,就是将民族团结进步总结表彰大会与军训结训典礼结合起来同时举行,军训结训典礼同时表彰了2016—2017学年学校民族团结进步先进集体和先进个人,给全体新生上了一堂生动而又深刻的民族团结进步教育课。“在结训典礼上看到身着民族服装的学长上台领奖时,我觉得他们每个人心里都是充满着自豪和幸福的,我真希望明年的自己也能站到这个领奖台上,我们每个新生都应该向这些先进的学长们学习。”一位2017级新生如是说。

“暑期实践归来话收获”是“新生启航工程”系列活动之一。多年来,学校特别注重发挥暑期社会实践思想政治教育功能,引导各族师生在社会实践中扎实开展民族团结进步教育活动,在实践中受教育、长才干、讲团结,强责任。城市规划与建筑学院举办了“第七届民族建筑文化节”成果展,将师生暑期开展的少数民族村寨自然景观环境、聚落空间格局、典型建筑调研以及“民族文化传承”等调研成果进行展现;生命科学与技术学院举办四川红原“科技兴农生科行”活动成果展;彝学学院举办“千里彝区扶贫攻坚成果展”;经济学院集中展出“资助政策宣传、走访家庭经济困难学生活动暨西部十二省区少数民族村寨经济社会发展综合调研”调研成果。这些暑期社会实践成果,生动形象、感人至深,从不同角度展现了学校为民族地区服务以及与民族地区血肉相连的生动场面,再现了各民族吃苦耐劳、奋发图强、感恩祖国的精神风貌,让新生在迈进大学校门的那一刻,就能感受到一名少数民族大学生应该承担的责任,在他们的心田里播下维护民族团结的种子,增强为民族地区发展作贡献的自觉性。

强化一种传承:积极弘扬“优秀传统文化”

民族高校是中华民族文化百花园,各民族文化在这里交流和互动,构成了学校文化特色的内在脉络,是学校开展民族团结进步教育的取之不尽、用之不竭的源头。西南民族大学注重挖掘、传承和弘扬优秀民族传统文化,以文化育人,“春风化雨”,“润物无声”。

“中华经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛”是学校民族团结进步创建活动的精品项目,曾荣获教育部“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’特色展示项目”,今年以“与经典同行,与圣贤为友”为主题在“民族团结进步主题月”开展晨读活动。朗朗读书声中,师生们感受经典魅力、接受经典洗礼,为学校的清晨营造出浓浓的书香氛围。活动旨在教育引导各民族大学生通过吟诵经典诗文,进一步了解、熟悉中华优秀传统文化,提升文化修养。晨读活动启动仪式上,文学与新闻传播学院党委书记龚敏致辞表示:“经国之大业,不朽盛事,都蕴藏在中华五千年的浩瀚经典之中。阅读,是一种习惯,更是一种修养。”

体育学院充分利用得天独厚的优势,在“民族团结进步主题月”里举办了射弩、摔跤、毽球、蹴球、押加、推杆、竹竿舞、板鞋竞速等民族传统体育项目竞技活动,各族师生在尽情体验民族传统体育乐趣的同时,也在享受民族文化的盛宴。学校是四川省民宗委和四川省体育局的“少数民族传统体育射弩、蹴球训练基地”。体育学院连续多年举办民族传统体育项目竞技活动,着力弘扬民族传统体育文化,促进民族团结,增进各族师生对中华民族丰富多彩文化的理解。、

本文开篇提到的民族舞蹈大赛,也是深度挖掘、传承弘扬各民族优秀传统文化的典型活动。瞧——开场舞《阿谐》不仅将藏族人民辛勤耕耘的生活场景再现,也将“阿谐”献礼十九大;《民魂飞扬》谱写了一段新疆各族儿女的青春强音;《叭一口》将朴实的土家人民对党、对国家的热爱寄寓在热情的脚步之中;《山灵》演绎出傣族姑娘的柔美,犹如山间的精灵;《蔚蓝的杭盖》表达了蒙古族人民对辽阔大地的赞美之情,更在十九大来临之际展现了对祖国的热爱;《壮水谣》将壮族人民的勤劳融进大自然的山水间,舞出了对十九大的期待;《苗染》《苗伞情韵》《苗伞情》则多角度展现了苗族人民的勤劳与善良,表达了他们对祖国的热爱、对美好生活的无限期待与向往。

增强一种理念:不断夯实“中华民族一家亲”

西南民族大学坚持以“民族团结进步主题月”为主轴,深入持续开展民族团结进步创建活动,使“中华民族一家亲”的理念深入人心,引导各族师生认识到民族团结进步创建不仅是活动、是抓手,更是一种理念、一种价值观,从而铸牢中华民族共同体意识。学校高度重视顶层设计,着力构建民族团结进步创建长效机制,探索形成了“培育项目”“特色项目”“精品项目”三个类别递进的项目化管理的运行机制,多渠道多形式开展民族团结进步教育。

借助“互联网+”开展民族团结进步创建活动是一种新途径。化学与环境保护工程学院举办的第六届“中国梦•民族美•家乡情”风采展示大赛,各族学生充分利用现代信息技术手段,通过PPT展示各自家乡的人文地貌、历史发展、民族风情,阐述个人梦、家乡梦、中国梦,展现出的内容,有“风吹草低见牛羊”的内蒙古草原,有“清水碧于天的”的温婉小城,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔边疆,还有“邛海水清幽,西昌皓月明”的文化古城。比赛让莘莘学子抒发团结心、爱国情和报国志,诠释民族院校师生“三个离不开”、“四个自信”和“五个认同”的思想意识。后勤集团通过“西南民大后勤生活”微信公众平台,开展民族团结进步创建系列活动,线上线下相结合,举办“最美后勤人”评选、“寝室文化节”、“节能宣传周”等,给各族师生带来了新模式、新思考、新情怀,探索出服务育人的新路子。

9月27日,“民大美食和合聚民族文化偕习传”民族传统美食文化节在武侯校区举行。活动除烹饪比赛外,还有民族团结知识、美食有奖知识问答。活动不仅向师生们展示了民大美食的魅力及其背后博大精深的民族传统文化,也为各位爱好者搭建了一个展示才艺与厨艺的舞台,增进了各民族师生间的交往交流交融,成为校园里特有的一道亮丽风景线。烹饪比赛最后通过评委的专业评选,留学生组的意式薄饼和清真组的粒粒香手抓饭斩获一等奖,说明丰富多彩的活动形式不但得到师生的积极关注和广泛参与,更是师生加强沟通了解,增进团结友谊的好方式。

“民族团结进步主题月”处处充满着团结奋进的和谐氛围,每一项活动都传递着一种理念,播撒着一种情怀。“学校的民族团结教育滋养了我,在这里,民族团结已不再是一个空洞的词语,而是各民族师生文化交流的真实写照。”这是西南民族大学管理学院维吾尔族教师、专职辅导员、2016—2017学年教职工民族团结进步先进个人艾尔肯江·库尔班的肺腑之言。

追求一个目标:切实铸牢“中华民族共同体意识”

西南民族大学作为一所拥有56个民族师生的高等学校,培养中国特色社会主义事业的各民族合格建设者和可靠接班人,是学校的使命,维护、践行民族团结是学校的责任。在今年的“民族团结进步主题月”中同时举办“五个认同”教育活动周,重在铸牢中华民族共同体意识,推动学校民族团结进步事业行稳致远,铸造“民大品牌”,凝聚“民大精神”,努力发挥民族高校在民族团结进步中的引领作用。

注重过程,充分发挥课堂教学主渠道的作用,是学校民族团结进步教育的重要方式。9月26日,马克思主义学院第二届研究生“‘民族团结’精彩一课”授课技能比赛决赛在武侯校区如期举行。该比赛历时6个月,分培训、预赛、选拔、决赛等阶段,将专业知识学习、综合素质提升与民族团结进步教育融为一体。选手们以“民族团结”为主题,或阐释民族理论,或讲解民族政策,或层层剖析民族文化,人人仪态大方,精神饱满,语言流畅,讲授清晰。马克思主义学院教授贾秀兰如此点评:“每位选手都从不同角度阐释了民族团结的重要性,都展现出了比较扎实的知识功底”。

9月29日上午,学校在武侯校区体育馆举行“夕阳红 民族情”离退休老同志校园趣味运动会。到场老同志兴致勃勃地参加趣味运动会。活动旨在为离退休老同志搭建平台,营造了“民族团结人人有责、和谐稳定从我做起”的良好氛围,是学校民族团结进步创建全覆盖的重要体现。

学校在开展好校内民族团结进步创建活动的同时,不断将影响力从校内辐射到校外,发挥作用力。在“民族团结进步主题月”活动中,西南民族研究院、管理学院、法学院、社会学与心理学学院、艺术学院、武侯校区后勤集团等与武侯洗面桥社区等校外单位接对子开展民族团结进步教育活动,开展普法宣传、举办大型图片展,还推广藏羌锅庄舞、彝族达体舞等具有民族特色的健身项目,使社区广大居民群众在强身健体的同时领略民族艺术的永恒魅力,增进对各民族文化的了解。学校与成都市武侯区、双流区合作共建“民族团结进步教育示范基地”,与武陵山片区有关县(市、区)合作共建“民族团结进步示范点”,不遗余力推动我国民族团结进步事业,正如校党委书记陈达云在民族团结进步总结表彰大会上指出:“学校高度重视民族团结进步创建工作,积极创新、高位推动、精心组织,认真谋划,深入开展以‘五讲五做五风尚’为主题的民族团结进步创建和宣传教育,积极组织丰富多彩的校园文化活动,加强各族师生的交往交流交融,形成全覆盖、全过程、全方位、多角度开展民族团结进步创建活动的大格局”。

如今,党的十九大顺利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想指引着全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗。十九大报告要求,“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。西南民族大学将在新时代里凝聚新共识,新征程里施展新作为,新使命里绘就新面貌,为我国民族团结进步事业做出新的贡献。


上一篇:习近平:像珍视自己的生命一样珍视民族团结 下一篇:【中国民族报】铸牢各族师生中华民族共同体意识—— 西南民大创新推进民族团结进步教育纪实

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971