【中国民族报】铸牢各族师生中华民族共同体意识—— 西南民大创新推进民族团结进步教育纪实


发表人:  发表时间:2017-11-21 13:30:24  点击量:

来源:中国民族报       2017-11-21 

□ 仝心缘 陈英

西南民大学生在体验民族传统体育项目竹竿舞。    西南民大供图

“在西南民族大学,民族团结不是一个抽象的词语,而是各民族师生交往交流交融的真实写照。”这是西南民族大学管理学院维吾尔族教师、专职辅导员艾尔肯江·库尔班的肺腑之言。

作为一所拥有56个民族师生的民族院校,西南民大高度重视民族团结进步教育工作,探索出了以“民族团结进步主题月”带动、促进民族团结进步的创建模式。像艾尔肯江一样,西南民大各族师生在你中有我、我中有你的和谐氛围中工作、学习和生活。

上好民族团结进步教育第一课

“在结训典礼上,看到学长们上台领奖时,我真希望明年的自己也能站到领奖台上。”一位2017级新生如是说。

在今年的新生军训结训典礼上,西南民大同时举办了民族团结进步总结表彰大会,表彰了2016—2017学年学校民族团结进步先进集体和先进个人,给全体新生上了一堂生动而又深刻的民族团结进步教育课。

西南民大通过新生入学教育系列活动,将民族团结进步教育作为新生入学教育“第一课”,纳入“新生启航工程”,使新生感受到手足相亲、守望相助、和睦相处、共同进步的民族大家庭的温馨。

今年新生军训期间,该校西南民族研究院的青年教师纳森为新生作了题为《当代大学生的国家观与民族观》的专题讲座。他从如何认识祖国、民族和跨文化、多元文化学习教育三方面展开,娓娓道来,引导各民族新生正确认识国家、民族及二者的关系,树立并坚持正确的国家观与民族观,做民族团结的践行者和带头人。

“暑期实践归来话收获”是“新生启航工程”系列活动之一。多年来,西南民大特别注重发挥暑期社会实践思想政治教育功能,引导各族师生在社会实践中扎实开展民族团结进步教育活动。由藏学学院承办的“喜迎十九大,大美高原,和谐新生活”纪实摄影作品大赛,发动学生在各自的家乡,通过镜头反映藏区社会经济发展、文化繁荣、人民幸福安康的新面貌;彝学学院举办的“千里彝区扶贫攻坚成果展”,则反映了在党和国家的民族政策下,彝族人民奔小康的生动实践……

这些暑期社会实践成果,生动形象、感人至深,让新生在迈进大学校门的那一刻,就能感受到一名少数民族大学生肩负的使命,增强为民族地区发展作贡献的自觉性。

用优秀传统文化润泽学生心灵

民族高校是中华民族文化百花园,各民族文化在这里交流和互动,构成了校园文化的内在脉络。西南民大注重挖掘、传承和弘扬优秀传统文化,以文化人,春风化雨,润物无声。

“中华经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛”是西南民大民族团结进步创建活动的精品项目,活动旨在教育引导各民族大学生通过吟诵经典诗文,进一步了解、熟悉中华优秀传统文化,提升文化修养。今年的活动主题是“与经典同行,与圣贤为友”。朗朗读书声中,师生们感受经典魅力、接受经典洗礼。

该校体育学院在“民族团结进步主题月”期间,举办了射弩、摔跤、毽球、蹴球、押加、推杆、竹竿舞、板鞋竞速等民族传统体育项目竞技活动。各族师生在尽情体验民族传统体育乐趣的同时,也增进了对中华民族丰富多彩文化的理解。

该校举办的民族传统美食文化节,不仅展示了民族美食的魅力及其背后博大精深的民族传统文化,也为美食爱好者搭建起展示才艺与厨艺的舞台,增进了各民族师生间的交往交流交融。

民族舞蹈大赛上,风格迥异的各民族舞蹈在舞台上绽放,各族学子用多彩的舞姿,展现藏族人民辛勤劳作的场景、展现新疆各族人民对祖国的祝福和歌颂……绘成一幅民族团结的美丽画卷。

使“中华民族一家亲”理念深入人心

9月22日,由国家民委教育科技司主办、西南民大承办的2017年“爱我祖国 兴我中华”民族院校大学生演讲比赛总决赛在西南民大举行。来自全国多所民族院校的参赛选手围绕“喜迎党的十九大·砥砺奋进献青春”这一主题,以优美的语言、真挚的情感、精彩的演讲,诠释了对民族团结内涵的深刻理解和思考。演讲比赛的举办,不仅让学校“民族团结进步主题月”氛围更加浓厚,还进一步增强了各族学生“五个认同”意识。

西南民大坚持以“民族团结进步主题月”为主轴,深入持续开展民族团结进步创建活动,使“中华民族一家亲”的理念深入人心,从而铸牢中华民族共同体意识。

借助“互联网+”开展民族团结进步创建活动是一种新途径。该校化学与环境保护工程学院举办的“中国梦·民族美·家乡情”风采展示大赛中,各族学生充分利用现代信息技术手段,展示家乡的人文地貌、历史发展、民族风情,阐述个人梦、家乡梦、中国梦。后勤集团通过“西南民大后勤生活”微信公众平台,举办“最美后勤人”评选、“寝室文化节”“节能宣传周”等,探索出服务育人的新路子。

西南民大还充分发挥课堂教学主渠道的作用,进行民族团结进步教育。马克思主义学院举办的研究生“‘民族团结’精彩一课”授课技能比赛历时6个月,分培训、预赛、选拔、决赛等阶段,将专业知识学习、综合素质提升与民族团结进步教育融为一体。选手们以“民族团结”为主题,或阐释民族理论,或讲解民族政策,或层层剖析民族文化,在比赛中深化了对民族团结的理解。

西南民大在开展好校内民族团结进步创建活动的同时,不断将影响力从校内辐射到校外。在“民族团结进步主题月”活动中,管理学院、法学院、社会学与心理学学院等与成都市武侯区洗面桥社区等校外单位结对子开展民族团结进步教育活动,开展普法宣传,举办大型图片展,还推广藏羌锅庄舞、彝族达体舞等具有民族特色的健身项目,使社区居民增进了对各民族文化的了解。

“学校将继续高度重视民族团结进步创建工作,深入开展以‘五讲五做五风尚’为主题的民族团结进步创建活动和宣传教育,积极组织丰富多彩的校园文化活动,促进各族师生交往交流交融。”西南民大党委书记陈达云如是说。

(来源:《中国民族》2017年11月21日第03版)

(责编 陈英)


上一篇:创新推进,努力营造民族团结和谐校园 下一篇:我校师生欢庆2017彝历新年

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971