中央民族大学、西南民族大学藏汉双语法学班赴藏区法院实习总结会举行


发表人:杨丽  发表时间:2017-08-29 17:35:05  点击量:

来源:西南民族大学新闻网       2017-08-29 

近日,由最高人民法院、国家民委人事司联合举办的中央民族大学、西南民族大学藏汉双语法学班赴藏区法院实习总结会在我校举行。

最高人民法院政治部宣教部部长叶健、国家民委人事司副司长张湘冀、中央民族大学副校长曲木铁西、校党委书记陈达云、校长曾明、副校长王永正等出席会议。五省藏区法院教育培训工作负责人、实习法院政治处负责人、中央民族大学和我校相关负责人及实习生代表参加会议。总结会由王永正主持。

曾明代表学校党委、行政致辞,对与会人员表示热烈欢迎,并表示,我校高度重视藏汉双语法学班学生实习工作,认真安排部署,在学生实习期间,学校专门派出组织人事部、法学院的同志赴五省藏区法院调研实习情况、看望实习学生。他希望同学们继续保持良好的精神状态,把在实习中获得的新认识、新思考、新感悟更好地与今后的学习生活相结合,不断强化使命担当和服务意识,不断提高能力素质,努力把自己锻造成为民族地区法制建设的骨干和栋梁。

叶健在讲话中表示,此次实习活动取得了较好成效。一是增强了同学们对中国特色社会主义司法制度的理解和认同。二是锻炼了同学们双语司法实践能力。三是深化了最高人民法院与国家民委在培养双语法治人才方面的合作。这是创新双语法治人才培养方式的一次重要尝试,将双语法治人才培养工作关口前移,促进司法业务部门需求与民族院校法治人才培养的有效对接,搭建双方共育法治人才的平台,在优化人才存量的基础上储备增量,为壮大双语法官队伍打下良好的基础。

张湘冀在讲话中强调,中央民族大学和西南民族大学是两部委共同设立的全国双语法官培训基地,举办了多期双语法官培训班,受到民族地区干部群众的欢迎。此次双语法官实习,是发挥全国双语法官培训基地延伸功能的有效实践,加深了法院与民族院校之间的交流,畅通了民族院校学生参与司法实践的渠道。在今后的工作中,国家民委、最高人民法院将继续密切配合,推进双语法官培训的开展,完善藏汉双语法学班的教学模式,加强双语法治人才的培训,为提升民族地区法制化水平,早日实现全面建设小康社会目标做出努力。她希望同学们,今后无论从事何种工作,都能不忘初心,牢记使命,充分发挥所学知识和本领,努力为民族地区法制建设做出努力。

会上,曲木铁西代表中央民族大学作了讲话。

指导法官代表、西藏自治区拉萨市堆龙德庆区法院党组成员、院长米玛次仁,实习法院代表、青海省海南州中院政治部主任吴贤,实习生代表、中央民族大学法学院学生甲央扎西和我校法学院学生曲米卓玛作了发言。与会人员共同观看了“中央民族大学、西南民族大学藏汉双语法学班学生赴藏区法院实习全程记录”。

在热烈的掌声中,与会领导为优秀实习生颁发证书。

新闻链接——在中央民族工作会议上,习近平总书记对加强民族法制建设,推动民族工作走上法制化道路提出明确要求,强调要“用法律来保障民族团结”。

2013年以来,最高人民法院与国家民委联合,在民族院校举办全国藏汉、维汉双语法官培训班。2015年4月,最高人民法院与国家民委共同出台《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》,同年5月,两部委在乌鲁木齐联合召开双语法官培训工作座谈会。2016年9月,最高人民法院与国家民委在中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学设立了全国双语法官培训基地。

总结会现场

国家民委人事司副司长张湘冀讲话

最高人民法院政治部宣传部部长叶健讲话

指导法官代表米玛次仁发言

实习法院代表吴贤

中央民族大学甲央扎西同学发言

西南民族大学曲米卓玛同学发言

为优秀实习生颁发荣誉证书

(组织人事部 杨丽 审核 谭笑)

(责编 康坤全 李宗莲 汪海涵)

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:省民族团结进步创建工作考察组到我校考察调研 下一篇:第三届青藏高原论坛在我校召开

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971