第三届青藏高原论坛在我校召开


发表人:  发表时间:2017-08-25 09:53:10  点击量:

来源:       2017-08-25 

8月18日—19日,第三届青藏高原论坛在我校隆重召开。此次会议是由青藏高原生态畜牧业协同创新中心主办,由西南民族大学承办。来自兰州大学、中国科学院内蒙古草业研究中心、中国科学院成都生物研究所、中国农科院北京畜牧兽医研究所、北京林业大学、四川农业大学、青海大学、四川省草原科学研究院、全国畜牧总站、祁连县农牧水利和科技局等全国20余家高校、科研机构和企事业单位的80余名专家学者参加了会议,论坛的主题是“新时期、新阶段、青藏高原草牧业发展新思路”。

中心理事长、校长曾明在开幕式上代表学校致辞,对与会专家学者表示热烈的欢迎,强调了召开此次会议的必要性和重要意义,希望与会专家们对我校的建设、发展多提宝贵意见与建议。他表示,各位专家汇聚我校,献言献策、共思共为,对促进青藏高原现代草牧业的发展起到积极的作用。副校长丁克毅主持开幕式。

本次研讨会立足青藏高原现代草牧业的发展展开讨论。中心学术委员会主任、中国工程院院士、兰州大学南志标教授主持了讨论,共12名专家作了大会报告。中国畜牧业协会草业分会会长、北京林业大学卢欣石教授,中国科学院内蒙古草业研究中心主任张文浩教授分别作了题为“草产业15年与创新目标”、“草牧业:新理念、新技术、新模式”的学术报告,提出了草牧业发展的新思路。中国科学院成都生物研究所所长赵新全研究员、青海省畜牧兽医科学院董全民研究员与兰州大学草地农业科技学院侯扶江教授分别作了题为“高寒草地畜牧业营养均衡生产:理论、技术、实践”、“基于草-畜平衡的高寒草地放牧生态系统管理——理论与实践”和“青藏高原-黄土高原过渡带农牧耦合的碳平衡与经济特征”的学术报告,探讨了草畜平衡的相关问题。四川省草原科学研究院白史且研究员介绍了青藏高原人工草地培育的工作。

我校钟金城教授与汤承教授分别介绍了牦牛遗传资源的保护利用和青藏高原动物疫病防控的相关内容。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所孙宝忠研究员就牦牛肉产品的加工研发、来自基层生产一线的祁连县农牧水利与科技局的马金云研究员就股份制合作社的实践情况作了学术报告。

会议期间,专家们就股份制合作社、饲草生产、草地生态恢复治理、放牧研究等展开了热烈的交流和探讨。本次会议的召开促进了我校与其他高校、科研院所间的交流合作。

(会议现场)

(中国工程院院士南志标主持研讨会)

(青藏高原生态畜牧业协同创新中心 王沛 审核 周青平)

(责编 康坤全 李宗莲)

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:中央民族大学、西南民族大学藏汉双语法学班赴藏区法院实习总结会举行 下一篇:我校2017年招生录取工作顺利完成

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971