生科学院赴凉山州开展暑期社会实践活动

发表人:  发表时间:2017-07-21 10:22:18  点击量:

来源:       2017-07-21

7月12日至18日,由校团委、生命科学与技术学院组成的2017年暑期社会实践团赴凉山彝族自治州开展“青春喜迎十九大,守望相助凉山情”主题社会实践活动。

强化“五个认同”,弘扬民族文化

在此次社会实践活动中,师生们先后赴红色冕宁纪念馆、彝海结盟地、凉山彝族奴隶社会博物馆、大凉山民族文化创意产业园进行参观。参观过程中,师生们重温入党誓词和入团誓词,感受彝族人民特有的风俗习惯和彝族文化独特的魅力,体会中华文化的博大精深,见证民族文化的传承与发展,见识民族的经济产业创新发展模式,进一步加强了对“三个离不开”和“五个认同”的认识与理解。

师生爱心接力,畜牧学以致用

实践团在凉山州野鸡洞小学和石龙镇中心小学进行了爱心捐赠、推广畜牧业实用技术以及“禁毒防艾”农村家庭调研等活动。师生们还为孩子们送去了学习用品,帮助当地农户解决了在实际生产中遇到的一些问题和困难,提高了当地村民抵御毒品、预防艾滋病的能力和意识。这些活动也使实践团的团员们更加了解社会和民情,进一步增强了青年学子的社会责任感和使命感。

走进航天基地,感受航天精神

为激励团员们继承和发扬航天精神,实践团一行参观了西昌卫星发射基地。走进发射基地,大家被我国的航天事业发展水平和航天人的精神深深地吸引着。讲解员向师生们介绍了火箭发射架的基本结构,讲述了选址西昌作为发射基地的四大优势,基地的神秘面纱在师生们面前逐一揭开。通过学习参观,大家对“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神有了更加深刻的认识。同学们纷纷表示,将继承和发扬航天精神,将航天精神带回民大,使之成为当代大学生不断奋进的精神支柱,成为符合时代发展要求的优秀人才。

以小见大谈转型,由点及面谋发展

西昌学院和我校围绕共青团改革、创新创业等方面召开的座谈会上,两校老师交流了大学转型发展和服务学生成长成才的措施和体会,主要从强化团队建设、加强思想引领、强化社会实践、强化创新创业和强化志愿者服务等几个方面相互介绍了好的做法和经验。会后,西昌学院表示,期望将与我校在学术研究与文化合作方面拥有更多的交流。

在为期一周的社会实践中,实践团参观纪念馆、捐助贫困儿童、走访当地农户、交流学习经验。将专业知识与实践活动相结合,达到了很好的学习效果。

(生科学院 位宇婧 审核 许吉忠 )

(责编 李宗莲)

上一篇:中科院地理所与我校共建“若尔盖高寒草甸生态站”揭牌仪式举行 下一篇:体育学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束