西南民族研究院开展暑期民族地区社会调查活动


发表人:  发表时间:2017-07-21 20:59:26  点击量:

来源:       2017-07-21 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,西南民族研究院围绕创建“一流学科”,进一步加强学院广大青年学子五个认同,进一步提升各民族学生对于我国统一多民族国家国情的认识,西南民族研究院由专业老师带队组织研究生前往贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县开展社会调查。

6月26日,西南民族研究院由分党委书记、副书记、民族学、民俗学专业导师组共同对学生进行行前培训,结合学习习近平总书记相关讲话精神明确社会调查的意义,讲解田野调查流程和要求,强调社会调查纪律。培训结束后,由学院对暑期社会调查队进行授旗。

6月28日-7月10日前往雷山县开展暑期社会调查。在雷山县开展民族地区经济发展和民族文化保护的概况调查以后,深入丹江镇白岩村进行田野点的调查。调查内容涉及:村落概况、经济生活、婚姻家庭与社会结构、村落治理、民间仪式、语言与口头文学、节日与村落公共空间、传统技艺。7月13日,调研组返回成都,对于调研资料进行汇总整理,交流调研心得,围绕民族地区发展和民族文化保护开展专题讨论。通过民族地区的实际调研,使得学生对于我国统一多民族国家的基本国情有了进一步认识,为学生进一步巩固“四个自信”,“五个认同”打下了坚实的基础。

(西南民族研究院 肖灵 审核 杨华)

(责编 李宗莲)

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:药学院赴延安、凉山州两支暑期社会实践团队圆满完成实践任务 下一篇:中科院地理所与我校共建“若尔盖高寒草甸生态站”揭牌仪式举行

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971