药学院赴延安、凉山州两支暑期社会实践团队圆满完成实践任务

发表人:  发表时间:2017-07-23 20:51:55  点击量:

来源:       2017-07-23

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强青年学生的理想信念教育,使青年学生成为中国特色社会主义的建设者和接班人,药学院组建了两支暑期社会实践团,分别以“重走延安圣地,磨砺青春岁月”、“重走彝海结盟路”为主题前往延安、凉山州开展了为期7天的社会实践活动。实践团分别由药学院党委书记邓康云、党委副书记子莫伍果带队,由教师、学生党员、各年级学生干部、学生代表共计50余人参加。。

7月7日下午,药学院暑期社会实践团在我校航空港校区腾飞广场举行了出征仪式,药学院党委书记邓康云指出,本次社会实践是一次信仰之旅、精神之旅、实践之旅、梦想之旅,在实现中华民族伟大复兴的历史时刻,青年学生更加需要延安精神、长征精神来统领自身思想,这些精神是青年学生永远的精神财富和力量源泉。

药学院赴延安暑期社会实践团

药学院赴延安暑期社会实践团于7月8日抵达延安,先后前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾、梁家河等地开展红色教育,通过参观学习、延安实地调研、每日实践成果分享会等环节,深化学习内容,强化学习效果。

延安精神是在中国共产党延安时期培育的伟大的时代精神,这种伟大精神包括抗大精神、整风精神,张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神等。实践团成员通过近距离的学习交流,对延安精神获得了深刻的感悟。

在习近平总书记曾经插队7年的梁家河,实践团深入体会和学习了习近平总书记吃苦在前、学习在前、实干在前的艰苦奋斗精神,对于中国梦有了更深层次的理解,师生们纷纷表示要撸起袖子加油干,践行伟大的中国梦。

药学院赴凉山州暑期社会实践团

7月11日上午,实践团来到雄伟庄严的彝海结盟纪念馆,由“彝海结盟”历史的参与者沙马尔各的孙子沙马依姑为师生们解说纪念馆中每一件珍贵的展品与“彝海结盟”的感人故事,再现了“彝海结盟”的场景,师生们都被“彝海结盟”之彝汉兄弟情深意长所感动,为“长征精神”下的壮举而动容。下午,社会实践服务团来到彝海结盟遗址,重走彝海结盟路。在彝海边上走访了当地的彝族同胞,服务团全体成员认真聆听了当地78岁高龄的彝族老人海来阿妈讲述“彝海结盟”的故事,并为当地彝族百姓发放安全用药小常识宣传单,用彝语为彝族同胞讲述如何安全合理地用药。

习近平总书记指出“我们党从成立之日起,高度重视民族问题、民族工作。红军长征途中,刘伯承同志同彝族首领小叶丹‘彝海结盟’成为佳话”。在彝海边刘伯承司令和彝族果基家支首领果基小叶丹歃血为盟,为红军顺利通过百里彝区、抢渡大渡河、飞夺泸定桥赢得了宝贵时间。“彝海结盟”谱写了民族团结的光辉篇章,是党民族政策成功实践的光辉典范,彪炳史册。

我校药学院赴延安与赴凉山彝族自治州两支暑期社会实践团紧紧围绕“深化五个认同,喜迎十九大召开”的主题,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强青年学生的理想信念教育,以继承和发扬党的优良作风为核心,不忘初心、继续前行,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(药学院 子莫伍果 陈希 牟建芮 李奕松 审核 邓康云)

(责编 李宗莲 杨晶晶 卞钰涵)

上一篇:我校入选2017年度50所全国创新创业典型经验高校 下一篇:西南民族研究院开展暑期民族地区社会调查活动