中科院地理所与我校共建“若尔盖高寒草甸生态站”揭牌仪式举行


发表人:  发表时间:2017-07-21 12:06:57  点击量:

来源:       2017-07-21 

7月18日,中国科学院地理科学与资源研究所与西南民族大学共建的“若尔盖高寒草甸生态站”揭牌仪式在我校青藏高原基地举行。中科院地理所副所长高星、我校副校长恩佳、四川省阿坝藏族羌族自治州红原县县长嘉央罗萨出席了揭牌仪式。

高星在致辞中对我校青藏高原基地完善的科研条件和出色的后勤保障给予高度评价,并指出生态站揭牌,与各位同仁在前期付出的辛勤努力和无私奉献是分不开的。他希望中科院地理所与西南民大今后继续进行更加深入的合作,依托青藏基地和“生态站”,协同攻关,力争取得更辉煌的成绩。

嘉央罗萨代表红原县委县政府对生态站的建立表示祝贺,他感谢西南民族大学长期以来对红原县的支持和帮助。红原县正在着力打造“青藏高原生态科技创新园”,希望中科院地理所及西南民族大学能够深度合作,充分发挥创新引领作用,为红原经济发展出力,为红原人民造福。

恩佳在讲话中强调,西南民族大学青藏高原基地的建设和此次生态站落成是我校践行“二为”办学宗旨的具体体现,此次揭牌是中科院地理所和西南民大科研工作者共同努力的结果,也是双方通力合作的标志。希望大家共同努力,争取早日将生态站建成为国家野外站,更好地为青藏高原地区和人民服务。

在热烈的掌声中,出席活动领导共同为“若尔盖高寒草甸生态站”揭牌。

揭牌仪式后,与会领导、专家参观了我校青藏基地总部及野外试验地。

新闻链接:若尔盖高寒草甸生态站将开展全球气候变化、高寒草甸生态相关科学研究。目前已进入全球干旱研究网(Drought net),该站的成立,进一步提升了我校青藏高原基地在国内外的影响力,为广大科研工作者提供了良好的科研平台。同时,为地理所注入了新的活力,进一步加强了中国科学院地理科学与资源研究所野外观测网络建设。

中国科学院地理科学与资源研究所,一直以来非常注重野外观测站及观测网络的建设。现拥有禹城综合实验站和拉萨高原生态试验站2个国家野外科学观测研究站,禹城站、拉萨站、千烟洲红壤丘陵3个中国科学院生态系统研究网络(CERN)野外站。并且建成中国物候观测网、中国陆地生态系统通量观测研究网络(ChinaFLUX)和同位素观测网3个全国性观测研究网络,共同构成了研究所野外观测研究平台。

(青藏高原研究院 张大伟 审核 文勇立)

(责编 康坤全)

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:西南民族研究院开展暑期民族地区社会调查活动 下一篇:生科学院赴凉山州开展暑期社会实践活动

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971