“农情畜牧,精准扶贫”科技支农帮扶社会实践活动走进冕宁


发表人:  发表时间:2017-07-18 09:05:34  点击量:

来源:       2017-07-18 

7月13日至15日,由共青团西南民族大学委员会和生命科学与技术学院师生联合组成的“青春喜迎十九大,守望相助凉山情”暑期社会实践团赴四川省凉山州冕宁县开展了“农情畜牧,精准扶贫”科技支农帮扶活动。

7月13日上午,实践团中生命科学与技术学院的成员们发挥专业特色优势,在冕宁县彝海镇野鸡洞小学的教室里,架起投影仪,放起PPT,为村民讲解山羊的健康养殖知识及相应的疫病防治措施。在讲解过程中,为更好地服务当地村民,让他们听清楚、学明白,彝族研究生阿比克哈莫也临时当起了“翻译员”,用彝语现场进行了“同声传译”,通过“双语教学”确保知识讲解到位。其他成员也积极发放有关畜牧养殖的宣传资料,认真询问和记录村民在养殖过程中遇到的实际困难。在此次科技支农帮扶活动中,实践团一行推广畜牧业的实用技术,及时解决村民在实际生产中遇到的问题和困难,得到当地村民的一致好评。活动结束后,农户阿牧激动地说:“我们都是乡下人,碰到家里的山羊有病了,也不知道得了什么病,该怎么治它,非常感谢你们的到来,和我们讲这些养殖的知识,太好了!”

7月14日上午,为进一步拓展科技支农帮扶活动成果,让更多的村民受益,实践团一行在石龙镇中心小学向养殖户讲解科学养殖和疫病防治的知识,发放《山羊健康养殖及动物疫病防控手册》。与当地兽医、养殖户交流过程中,实践团了解到当地山羊在注射相应动物疫病疫苗后依然出现疾病复发率高的问题。生科学院研究生周军从疫苗本身质量不佳、疫苗在运输过程中保存不当、羊自身的应激反应等多方面为养殖户进行了详细的解释。他也结合高温环境和保存设施不完善的情况,认为疫苗因高温而失效的可能性最大,提出了用冷藏箱运输疫苗的建议。实践团认真的态度和热忱的服务感动了在场的每一位村民。当地兽医木呷在送别实践团时动情地表示:“专业对口大学生的到来,让农户了解到更多专业知识,为传统养殖业注入了新鲜血液,这有利于当地养殖业的发展。感谢民大志愿者的辛勤付出。”

通过开展科技支农帮扶活动,实践团成员们走进基层,体验基层,直接和当地的农民面对面沟通交流,深切体会到党中央提出科技支农的重要意义,也学到了许多书本上学不到的知识,认识到知识与实践相结合的真谛。大家纷纷表示,在今后的学习中,要进一步“学”“做”结合,不断提高专业本领,献身基层,服务社会,为少数民族地区发展贡献青春力量。

(生科学院 陈慧铃 梁田 校团委 宁寿林 刘璐 审核 龙章新)

(责编 康坤全 宁寿林)

(来源:西南民族大学新闻网)


上一篇:电信学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束 下一篇:我校暑期社会实践团赴冕宁县开展“五个认同”主题社会实践活动

西南民族大学民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室

联系电话028-85528971